注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蕴藉的木犀花

苔花如米小,也学牡丹开

 
 
 

日志

 
 
关于我

看山,看水,看天地,悲天悯人, 读史,读文,读论坛,指点江山。

网易考拉推荐

现实教育的咏叹  

2009-10-21 18:31:31|  分类: 教育心路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经过48小时的等待和搜寻,那个利用“请假”为借口而“潜逃”的hld,终于被带回了他父母身边。

作为学校这边,我经过仔细调查,了解了这名学生更多的细节。

他在请假离校前和我有一次谈话,当时,他透露还有20元,然而,他在离校时,又向同学借路费5元。他临走之前给我的父母工作地址(做大排档生意)是假的。后来,受我委托的同事,经过多方走访,才摸到他父母真正的工作地点:城内一个小巷里面卖盒饭。据他父亲说,星期天下午,儿子确实回来过,而且给了他70元(这名学生当时对我说是50元)。这名父亲,只是说“没想到”儿子还是改不掉上网的习惯。

从学生那里,我还了解到,hld其实有时中午都出去上网的,玩游戏CF,经常自我夸耀是“高手”。有时,和班上另一名有差不多习性的同学(走读生)进行“交流”。他除了向本班同学借钱外,还向其它班级的女生(同乡?)借钱。这名同学的QQ号,居然是07年申请的,也就是说他开始上网最迟是初二!

本来和他父亲约好,让他下午带儿子来学校,然而,这对父子又一次没有兑现承诺!

我开始以为这名学生撒谎成性,是家庭暴力教育的后遗症。可是,从他父亲那里得知,平时并不打骂孩子。那么,这个学生撒谎的习惯是学校暴力教育的后遗症?还是社会导致?我没有接触到他的初中班主任,这种情况目前不得而知。

综合来看,从开学一个多月以来,我对这名学生的信任和鼓励,换来的只是欺骗!他没有对我说过一句实话。我对他的教育效果,一分钟作用都起不到!

“网瘾少年”,这个名词终于可怕地摆到我的面前!全国都是讨论,都在实践挽救方法。然而,面对现实,我连一个个案都无法解决!就算是我有心实践,可是面对目前的法律,教育制度,我冒的风险太大了——如果这个学生再次“失踪”,或者离校上网发生意外,我如何交待?学校的“封闭式管理”难道比内蒙古的监狱还严密?到那时,家长、学校、社会、法律会理解我的苦衷?我承认,有时,为了私利,我必须牺牲“事业”——我还有父母和子女需要照顾啊。

防患于未然,这也许是我目前更需要去做的工作。66个学生啊。每一个人成长环境和过去养成的习性都不一样,如何将这些人打造成一个集体,如何引导每一个人树立正确的人生观、价值观,使他们积极主动地追求进步,这是摆在我面前更为迫切和重要的任务。

这几天,妻子和同事都为我耽着心。我理解他们的心情。可是,我早已作好最坏的打算,心里一直坦然。除了为中国的教育感到悲哀外,我没有一点后悔和担心!一句话:不开心。

我也在反思我的教育思想,我的工作方法。总体来说,没有太大失误和过错。但是,在今后,我不想因为自己的一次失误给家人带来烦恼!美国军方有一条理论:防御体系拦截99枚导弹,漏掉一枚,结果都是一样的!

教育需要我对学生管理、教育人性化,而制度、法律又不能允许我有太多的温情。这是一对矛盾。我不想因噎废食。我能做的,只能是尽可能去平衡它们。

中国的教师啊,有法律保护你们的权益吗?一切美好的理论,都只是一个童话!

 

 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017