注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蕴藉的木犀花

苔花如米小,也学牡丹开

 
 
 

日志

 
 
关于我

看山,看水,看天地,悲天悯人, 读史,读文,读论坛,指点江山。

网易考拉推荐

中国人确实是丑陋的  

2009-10-31 13:01:22|  分类: 历史情思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以前听说过柏杨先生骂中国人是丑陋的,当时因为自己是学生,所以不太完全相信。

昨天有两个学生在贵池梅龙派出所申请“户籍证明”,被告之,此业务本派出所不办理了!可是本班明明有学生带来的“户籍证明”上盖的是“梅龙派出所”的鲜红大印!而且,其它派出所仍然办理此项业务啊。所以,我就奇了怪了,难道梅龙派出所是火星来的,不属于中国公安系统?作小民难矣!

晚上无事,无意间读到柏杨先生的《中国的‘礼’》,他老先生最感叹的事就是“办户籍”!现将他自己说的经历摘录如下:

为了申报户口,我走进镇公所,一进门,先向一位坐在办公桌前的人员恭问:“办户籍在哪里?”那位大员正其色而高其视,爱理不理地把头朝左一转,面部冰冷,毫无表情。好在我还甚聪明,顺势往左移动。对,这里招牌高悬,大书某某里,里面正坐着另一位大员,在俯首检阅公文之类的东西。我便向他报告要申报户籍,同时我将我的证件呈奉上去。那大员头也不抬,一面接过我的证件,慧眼一瞥,随手抽出几张表,向桌面上连打带推地,“砰”,接着就是一声“嚓”,表和证件一齐到我面前来了。

看来,官僚主义作风由来已久!此类“小鬼”尤多,给百姓以深刻印象的又以“办户籍”的小鬼为甚!我的学生有幸与柏杨先生有同等人生经历,实乃三生有幸!这有点像宋代元右党碑上,与苏东坡同列榜上一样荣幸!不过,有幸与先生齐名的中国人,我想,以后还会大有人在——因为我们同是中国人。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017