注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蕴藉的木犀花

苔花如米小,也学牡丹开

 
 
 

日志

 
 
关于我

看山,看水,看天地,悲天悯人, 读史,读文,读论坛,指点江山。

网易考拉推荐

乡下人  

2009-10-08 17:44:01|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我是一个地道的乡下人。我出生在农村,工作也在农村,家,也安在了农村。高中和大学时代在城内呆过几年,我不反感城市内的喧闹,可我更喜欢乡下的宁静和从容。

和乡下人打交道,不需要过份讲究什么斯文,多了一份洒脱和随意。积习难改的我,以至于被第一任校长斥责为:“你根本不像一个大学毕业生”!哈哈。在什么山,唱什么歌吧!长期与农民和农村的孩子打交道,使我养成了独特的言行习惯。在教育孩子们时,我常引用农村里的俚语,这种习惯,更易贯彻我的教育思想,也更容易被学生理解。

乡下人 - 半段枪 - 蕴藉的木犀花

在过去几年,带学生春游或者郊游,我选择的地点都在大自然中。亲切自然,亲切生活,我们才活得更真实,长期紧张的神经才真正得到放松。面对高山,我们尽情地引吭高歌;面对流水,我们尽情地嬉戏。弯弯曲曲地乡村小路上,我们尽情地跑跳,不必会有交通安全的顾虑。

我生活的小镇面积不大,十几年来,每天来来去去的就是那些熟悉的面孔。间或,一阵鞭炮往往宣告一个生命地离去,或者一对新人的结合。乡下人能做的,就是凑一份热闹,或者送几声无谓的叹息。很快,一切又恢得了平静。周围的田园依然静静地聆听着人们的喜怒哀乐,春荣冬枯。我依然每天在鸟鸣声中醒来,在虫鸣声中安睡。

也许,对于我这种阿Q嫌疑的人来说,朋友们为我“不堪其忧”吧。可是这个假日,我几乎断绝了所有的外界联系,被朋友们责怪了一通。哈哈。他们又哪里知道,我也真正体会一回“睡到人间饭熟时”的田原之乐呢!

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017