注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蕴藉的木犀花

苔花如米小,也学牡丹开

 
 
 

日志

 
 
关于我

看山,看水,看天地,悲天悯人, 读史,读文,读论坛,指点江山。

网易考拉推荐

美人如花隔云端:班主任工作  

2010-01-10 17:32:36|  分类: 教育心路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“逝者如斯夫”!忙忙碌碌,又到了年终岁尾。五个月的教育教学工作,就像是一篇散文,点点滴滴,令人欣慰的,忧愁的,感动的、沮丧的,充满希望的……交织一起,五味杂陈。

担任高一(7)班的班主任,对我是一种信任和考验。

在过去的五个月中,班级人数稍有变动,一名男生今年参军离校,一名男生违纪休学。从二中转过来一名女生。现有人数65人。相对我以前所带过的班级而言,这个班有四个特点:一是学生入学成绩相对较好;二是男生人数多,37人,女生人数第一次比男生少,28人;三是学生家庭情况特殊的情况突出,一方面是单亲家庭多,有7人,另一方面是贫困生较多,有些学生的家庭困难超出我的想像,所以这个班可以用“丐帮”来形容;四是部分学生来源于大山地区,离家较远。在上次大雪封山时,有一名女生翻山越岭,步行了四个小时才闯到公路。

针对以上四个特点,本学期在教育工作中,我主要突出以下几点:

打造一个团结、奋发向上的集体。将班级凝聚成一个温暖的大家庭,这是每一届新生入学的第一课。在温暖的集体中,学生会淡化思家的情绪,增强学生对学校学习生活的信心,克服独立学习生活中的困难,加深同学之间的友谊,摆脱异地求学中的孤独和寂寞等消极情绪。一个学生只有热爱集体,才能激发他热爱学习的热情。

如何实现这一点,这要看每个班主任的引导艺术。首先,我作为班级大家庭的“家长”,要了解学生,关注学生,亲近学生,使学生能接纳我这个家长。俗话说,信其师,亲其道。无论是对老师,还是对学生,第一印象无疑是至关重要的。作为“家长”的我,第一个月,甚至在以后的日子里,谨言慎行都是应该的,努力消除师生的距离感,师生要产生信任感。有了这个前提,这个“家庭”就有了灵魂。学生入学之初,我设计了类似档案表的形式,对学生有关情况进行了摸底和了解。

其次,还要让学生互相熟悉,互相了解。每个青少年都有被人了解和肯定的心理诉求。班会课,无疑是学生展示自我的最佳平台。本学期班会课,除了同学们入学时的自我介绍和展示,一个核心主题就是“爱祖国、爱家乡”主题演讲活动。每个学生都要参与,虽然活动周期长,但实践说明,综合教育效果很好。

第三,通过三次集体活动,增强班级凝聚力。一次是高中篮球赛,一次是演讲比赛,一次是元旦晚会。这三次活动,我偕同班委成员都作了充分的动员和准备,学生们热情很高,参与的积极性和荣誉感都较强。特别是元旦晚会,同学们各展所长,分工协作,活动形式多样,学生参与人数较多,洋溢着欢乐祥和的团结气氛。

关注每个学生,尊重每一个学生,师生平等观念要化为言行。一个65人的大集体,真正关注到每个学生,是一件非常困难的事。困难的事,并不是一定做不到的事。爱心、细心和耐心,是一个班主任不可缺少的基本工作素质。

本学期,琚校长为本校争取到了史无前例的困难补助指标,我们班分到了七个指标。为了使这笔钱真正用在实处,我采取学生自由申报和本人核实、比较相结合的方法,从交来的30份申请中,确实了六名名额,外加一个没有申请的学生(失去双亲)。这些申请,我全部留档备查。

新生入学第一次放假时,临近傍晚,我逐一与学生家长联系、核实、交流。这次联系,使我对有些学生情况有了进一步的了解。有些情况是班主任根本无法通过学生了解到的。

无论是学生违纪,还是日常交流,作为班主任也要恪守基本的谈话素养:倾听学生!每次交流,我总是提醒自己,我是帮助学生解决问题的,帮助他进步的,而不是相反,所以,在倾听学生诉说的过程中,我必须思考适当而正确的教育方法。找家长、直接批评是最容易的方法,但不一定是最好的方法。本学期中,只有一次,由于时间紧迫,我没有倾听学生的辩解,批评了学生,结果,就让学生受到了委屈,影响了他的学习情绪。

活泼的学生自然与老师交流多一些,对于那些性格沉静的学生,班主任也要经常没话找话地与他们作一些交流,哪怕是检查一下他的作业本,听课笔记,对他们也是一种精神上的关怀。

每天的就餐时间是学生比较集中而放松的时刻,这种时候与学生交流也是最轻松的良好时机。一学期中,我偶而抽出几次就餐机会,在食堂与学生共同进餐,既可以体验学生的生活,也可以增进师生的感情。

经过我的努力,本学期以来,我这个“家长”得到了学生普遍认可和信任!他们一些可爱的举动,使我也时刻感受到一名班主任的荣耀和温暖。

今年下午,例行休息半日。有一名家长突然来找她的儿子,说不在学校,询问有没有对我请假。今天上午只有一名女生戴玉请假。对于家长的询问,我感到愕然。家长告诉我,以前她也在网吧抓到过她儿子。看来,我对部分学生还是了解不足,特别是这名学生期中考试成绩不理想的学生。我没有认真挖出他成绩落伍的原因啊。

三年一届,我的生命中没有太多的轮回。我希望能脚踏实地为中国教育做一点微薄的贡献,但面对现实,我也有太多的困惑,也有无能为力的时候。教育的前景是美好的,孩子们的前途是美好的,可是,这中间的艰辛只有自己清楚。

 

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017