注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蕴藉的木犀花

苔花如米小,也学牡丹开

 
 
 

日志

 
 
关于我

看山,看水,看天地,悲天悯人, 读史,读文,读论坛,指点江山。

网易考拉推荐

瞑目  

2010-02-12 16:10:28|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一天的冷风冻雪,除了屋内的几个人气之外,世界于我仿佛已经断绝。断电已经数天的手机,被冰冷地扔在一旁,没有了往日的温度,如同主人的心。

今日,难得一见的晴空,映照着窗户玻璃上丝丝滚落的水痕,没有一点声音。我瞑目被中,就像滨临死亡一样,往事纷纭,沉渣、杂念、新旧往事如同绝了堤了河水,一起涌了来,不平的,快乐的,遗憾的,百味杂呈。在黑暗中,我叹了一口气:“难怪古人说,要死得瞑目!”细细寻思,有些事不是能根据自己的意愿就能改变的,一味纠缠,除了将来制造不瞑目的祸根之外,于事无补。淡定思虑,潜心磨砺,或许能拯拔心魔于万一。

凡事,皆怕“认真”二字。入世来观,“认真”,更近于“较真”,诸事皆可成!其中代价则不可知,由此而生的其它诸端,则又更不可知。出世来观,“怕认真”,更近于怕纷扰,心不能静,空耗精神身体,或得之,终失之。

世上诸端,得则得之,失则失之,精神之自由,则为第一要义。

团圆,于中国人有特重的意义,其意义一层也是离不开亲人相见时精神上的愉悦。如果失掉了这一层,团圆也只是空壳,又有何意义哉!家务事,本就有理不清道不明的机关在内。亲人见聚,言谈举止中,小心千般,或藏或露机关,无非不过“金钱”与“面子”二事!稍有不逊,则风雷乍起,徒滋纷扰。兄弟敦睦,妯娌亲和,自是团圆首要之前提。

各人经历不同,虽然“性相近”,也难脱社会风雨的洗礼和各人历练的性格差异,纵使相逢,言行举止则格格不入,又有何意味哉!倒不如各自保平安。人之患,好为人师。作为任何一个成年人,人生观、世界观皆有定数,又何尝因为别人一番言论而能轻易者!自种一种“因”,当由各人去收一种“果”。或不忍见,但除了伤悼,则又无可如何。

虽是礼仪之邦,到如今也只是徒具其表,其中“礼仪”更多的是势利交换。淡如水的交往,还存几人!节日期间,作态往还,虚费精神,还不如静坐斋中,自得其乐。若因此而得毁谤,则又何须萦怀——毁谤者自是“道不同”者。

江山几度夕阳红,人间处处是青山。不满百的人生之中,又何必牵绊于一事、一人、一物哉!三缄其口,自然往还应对,必不滞于心外之所,则将来或瞑目焉!

春节拟一联:

瞑目 - 半段枪 - 蕴藉的木犀花

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017