注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蕴藉的木犀花

苔花如米小,也学牡丹开

 
 
 

日志

 
 
关于我

看山,看水,看天地,悲天悯人, 读史,读文,读论坛,指点江山。

网易考拉推荐

随记  

2010-12-03 22:15:53|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这段时间很累,是真的体力不济。每天一坐下来就不想再挪动半步,有时坐在椅子上就睡着了,上床马上就睡了。工作,钓鱼,推脱不了的应酬,唯独没有再读书和思考。

我避开思考,只想过一段单纯思维的日子。

工作中,没有往日的激情,按步就班地履行班主任的工作职责。学生对我有期待、依赖,但又都不敢亲近。昨天的球赛,是本班难得的第二场连胜,在青春的感染下,我似乎恢复了一点久违的激情,晚上又去男生宿舍和小伙子们闲聊。

这不是真实的我?是,也不是。学生熟悉的班主任应该不是这样子吧。我也清楚,这不是本来的我。我需要的是一点时间,在回顾和自省这一年多日子。

期待的三天例假,冬日的暖阳,令人感到舒适。这也是我钻研钓饵,实践冬钓的好机会。坐守一方清粼粼的水面,踩着田野的泥土,迎着初升的旭日,披着西天的残阳,尘世生活中的种种如同游丝一样飘荡在不可捉摸的思絮中。世界——岸上的我,水中的鱼。

与全家朝夕相处的彪彪昨天上午就不知去向,遍寻无果。女儿的情绪很低落,还有她不便明言的伤心。我也是感觉不习惯。我们期待它能像上次一样,半夜能有它细碎的抓门声。一夜侧耳,终于没有。今天白天,在镇上到处留意,都无它的踪迹。女儿借助感冒,晚上表现出了明显的低落和伤心,在胡乱地猜测这个小东西的命运。我们也只有从乐观的一面对她进行安慰。女儿泡完了艾叶水,落落寡欢地去睡了。妻子去洗澡了。我无所事事地在客厅转转。突然,听到一下细微的门响!对,就是这个声音,我太熟悉了!但我不敢相信。又是第二下!这次听清楚了,很细碎,是彪彪!我一把拉开门,一边呼唤我们的彪彪。真是它啊!它打着响亮的冲鼻,摇着它可爱的小卷尾,在我腿上拱着。妻子在洗澡间也听到了,她提醒我,给它喝水。女儿一边喊着“彪彪”,一边不准我关她的房门。不敢相信啊!它是如何逃脱别人的魔爪呢?肚子明显没有在家吃得饱啊。连忙将半碗剩肉喂它,一口一块,风卷残云啊!没有了剩饭,只好再喂它一个它的最爱——鸡蛋。不过,它没有像往日一样表达它的微笑——微眦着上排小门牙。

彪彪的情绪明显比以往差了许多,估计是用一贯的绝食抗议陌生人的束缚吧。和我们亲热了半天,吃了点食物,才略现往日的活泼,钻进它的小笼子里扒拉垫片。脖子上的小铃铛也被可恶的家伙取走了。这已经是第四个了吧。这两天一夜,它也累坏了吧,让它好好休息了。

这个世界上,数千年来,无论时代如何变化,狗还是对人类忠贞不二。

随记 - 半段枪 - 蕴藉的木犀花
  评论这张
 
阅读(86)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017