注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蕴藉的木犀花

苔花如米小,也学牡丹开

 
 
 

日志

 
 
关于我

看山,看水,看天地,悲天悯人, 读史,读文,读论坛,指点江山。

网易考拉推荐

见证一些人的无耻:节约办教育(  

2010-02-06 14:17:18|  分类: 教育心路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2008-08-25 13:13:12)[

随着农村和城市义务教育学杂费全免政策的实行,一些省市立即作出反应:部分教科书循环使用!这样做的目的,主要是为了节约“资源和资金”,另外说是有利用培养孩子们的节约意识。政府和领导们的深谋远虑,实在令举国上下应该感动得眼泪成大雨一样了!

 

有关部门的这次的反应速度,是国家行政效率提高的表现,似乎要赞扬一下。但仔细想想,又觉得不妥。

根据规定,应该循环利用的课本包括小学《科学》、《音乐》、《美术》(或《艺术》)、《信息技术》;初中《音乐》、《美术》(或《艺术》)、《体育与健康》、《信息技术》。

 

为什么挑选这些科目呢?其一,这些科目在有些人眼里永远是“副科”;其二,教育改革取得了巨大成果:这些科目学习一次,我们的学生就会永生不会忘记了,根本没有复习的必要,课本也就没有保留的必要了。

语文和数学主要还是技能性科目,而艺术和科学才真正是培养学生情操和审美的重要学科!正是这些领导眼里的“副科”,才是真正为义务教育阶段的孩子奠定一生的精神基础。国家的这种行为是一种功利思想的反映,更是对中国基础教育釜底抽薪的愚蠢行为,也是对孩子们的一种功利性引导。这种错误是对民族的犯罪!

 

循环利用这些课本的真正动机,还是节约“资金”。中国政府早就说“再穷不能穷教育”,为什么现在突然想起“节约”了?而且节约的又偏偏是教育!节约办教育,这真是闻所未闻的事!中国各级大大小小的政府,在吹嘘“政绩”的时候,都是经济形势一片大好,GDP又上一个新台阶。现在政府出钱办义务教育,为什么突然感到切肤之痛呢?这几本书的钱,政府真的就省不出来?是因为每年多印这几本,就让他们少了一瓶酒还是一桌饭呢?

 

为了孩子,政府少做一些愚蠢的举动吧!希望政府能为我们的孩子留下这几本书。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017