注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蕴藉的木犀花

苔花如米小,也学牡丹开

 
 
 

日志

 
 
关于我

看山,看水,看天地,悲天悯人, 读史,读文,读论坛,指点江山。

网易考拉推荐

文人无耻的纪念碑——评《新三字经》  

2010-02-06 14:34:30|  分类: 教育心路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在物资贫乏的小时候,去商店买东西,店家总要在顾客买热销商品时搭卖一件滞销商品。计划经济时代的搭卖现象,演绎到市场经济时代的文化界,就成了一种“夹塞文化”。

 

小学生教材里的一些文字,总是透着一种文人的“媚骨”,比如将某个领导人的诗歌与李、杜并列,有些小学将《新三字经》列入考试范围等等。

 

这种文字“夹塞”,如果是为了赚一点生活补贴,那也无可厚非,因为有闲阅读的人毕竟也是少数。然而,可恶的是,有人偏偏将这种不死不活的文字,夹到小学生的教材中,和经典文章一起让我们的小学生们不辨好坏地吃下去。油里掺水,月饼馅里的掺假,最多影响一部分人健康,时间长了,也许能够消解。可是,在教材中夹次品文化,它对小学生的影响,恐怕就不是用加水稀释菜咸的问题那么简单了。

 

“争名在于朝,争利在于市”。文化人的名利思想、功利精神是超过其它任何一个行业的人。司马迁就明确表示自己写《史记》就是“述往事,思来者。”他穷一生之力,总结历史规律,供后人借鉴。他的成“名”思想是一种强烈的责任感,而并非一己之私利。而《新三字经》的作者高部长终极梦想也是“斯意则在千秋”(文怀沙语)。文人想留芳百世的“千秋大梦”,又岂在少数?一种人不会说,不会写,只知道身体力行,成就了一番事业,被史学家记下来了,如项羽、张衡;一种人动手能力差,研究工夫足,穷一生之力成就一部作品,如曹雪芹、蒲松龄,当然还有编《三字经》的南宋学者王应麟。这些人活着的时候,都没有想到他们的“发愤”的文字居然养活了后代多少孝子贤孙!值得庆幸的是,我们当代一些“大儒”可以在活着的时候就看到了他自己的“千秋大业”!这真是令人九泉含笑的圆满功德。

 

南宋时期,中国的文化普及很难,知识的传播途径很有限,学者王应麟用这种山东快板书式的《三字经》,将儿童的识字启蒙、生活常识、道德教育、文化发展、历史教育等加以浓缩,形成这种既严肃又活泼的通俗型文化普及读物。21世纪的今天,文化传播和普及的手段和途径已经是多不胜数,道德教育和历史教育的形式更是异彩纷呈。《新三字经》貌似全面,实则蜻蜓点水,而且混乱。这种毫无层次和逻辑的东西,对那些还处于“启蒙”阶段的儿童能看清楚吗?长篇大论的说教,能令儿童感到活泼吗?比如,“天地水,是三元”之类,除了文怀沙这个老玩童觉得有趣之外,不知一个普通儿童如何去理解这种哲学。借用历史上一种僵化的形式来实现文人自己所谓的“社会责任感”都令人感到可笑。如果还想打着这种幌子来换取“留芳百世”,那更是一种不甘心青丝变白发的抓狂。

 

这种东西,如果仅是作为山东快板书的新内容,也无可厚非。可是如今被炒作成中国小学生必修文化内容,则大大加重了我们儿童的学习负担,挫伤了儿童的学习兴趣,影响了科学教育的效果。

.

文怀沙先生在给《新三字经》作序的时候,也实在感到为难。只好评论和考证一下老《三字经》,肯定一下占祥同志倡导的“五讲四美”的“当年勇”,对这本《新三字经》的小册子,只作了字数统计和十四个字的评价:“强烈的爱国热情,生动流畅的语言。”这种评价实在是空洞得很。这可能也显示了文先生受老友之托的无奈吧。

 

这本《新三字经》原名《和谐三字经》,这种露骨的媚俗,令文老先生都感到不好意思,于是将它改为《新三字经》。这本《新三字经》和最近闹得全民笑话的山东文坛上的诗词大作:“只盼坟前有电视,看奥运,同欢呼”一样,令人恶心。

 

鲁迅在写给一个青年的信中说,我们如果做不成一座大厦,也不妨做大厦的一砖一瓦。

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017