注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蕴藉的木犀花

苔花如米小,也学牡丹开

 
 
 

日志

 
 
关于我

看山,看水,看天地,悲天悯人, 读史,读文,读论坛,指点江山。

网易考拉推荐

村落秀才赴“罗马假日”小记  

2010-04-21 16:04:40|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秀才,村落一寒儒,有接舆狂歌之性。一夕薄暮,风雨如晦,乘兴邀同辈五六子,欲觅杜牧沽酒之肆。

秀才老眼蒙瞳,寻罗马,而误入巴黎。诸子皆笑之:虽同为异国之市,此乃洗浴之池,非吾辈能饮也!

东湖众商贾,皆以东为向,独罗马循古风,南向而座。宝马香车罗列场圃,豪客喧阗之声,达于通衢。

秀才逡巡临门,姝丽二三,韶颜稚齿,环伺于门厅,观老儒之村相,牵引指引,掩口嗤嗤而笑。正惶恐欲遁,一女子自内出,云鬓花颜,杏花烟润,笑语嫣然,酷肖村落《三美图》之某人。瞠视之,乃红尘也,实胜图上之美。客何食?秀才嗫嗫而言:泥鳅烧黄瓜……”。红尘疑焉,熟视秀才良久,亦无言,但嘱稚齿姝丽妥置村民辈。

入厅,则粉壁华敞,陈设精丽。坐移时,红尘翩然至,曲言省问客之来历。客言:某,秀才也。红尘不之信:君,秀才矣?何为媸皮皤鬓之老翁!村落秀才,乃玉树临风之俊儒,吾识之!秀才大笑。

红尘体态纤弱,行事则颇有熙凤之雷厉,满席美味珍肴,传檄而定!木桶肥羊、泥鳅烧黄瓜、金玉满堂、细脍之河鱼、红烧水底之珍,清淡爽口之汤锅、金黄清亮之冬瓜片……叠盘架碟,琳琅满席!或辣、或甘、或香、或脆、或清,无不适意!菜或有不知名者,客争猜之,再尝之,则为平常之物!遂叹红尘有鬼斧神工之能!

客有言:“吾七人,少一仙姑,不然成八仙之聚”。适红尘嫣然而至,言“何仙姑至也”,遂成八仙之数。红尘殷情致意,酒亦豪。秀才旁观,忧且佩!途中,秀才叹经商之不易,感红尘之率真!赞:红尘真乃儒商也!

玉楼宴罢,秀才酩酊而归,老妻怜之。秀才犹狂憨喧腾,老妻怪之,责曰:“老头皮醉至此,何豪气干云也?!”秀才笑之:“吾食泥鳅烧黄瓜也!”

是为记。

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017