注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蕴藉的木犀花

苔花如米小,也学牡丹开

 
 
 

日志

 
 
关于我

看山,看水,看天地,悲天悯人, 读史,读文,读论坛,指点江山。

网易考拉推荐

由新《三国》一句经典台词谈起——大忠似奸,大真似伪  

2010-05-16 13:15:02|  分类: 历史情思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新《三国》在陆续上映,招来网友骂声一片,同时,每天在百度里“哭求”、“跪求”续集的是人山人海。不由使我想起一句话,“拿起筷子吃肉,放下筷子骂娘”。大家一边在享受着艺术性地娱乐,一边又在表演着史家刚正不阿。这是一种矛盾现象。我权且也将这种《三国》外的众生相看成是一种社会娱乐。

电影是一种艺术,源于生活或者历史,但不一定要求忠于现实或者历史,何况处于一个“娱乐至死”的年代,影视早已沦为商业娱乐的地步,较真者看似耳聪目明,实则皆是昏庸无知的蠢货。作为新《三国》,它可以传播文化,传播娱乐,但不一定可以传播历史。作为文学著作本身的《三国演义》也不可能是《三国志》的忠实翻版。纵观网上批判言论,几乎全部以为《三国演义》是信史,没有几个人真正通读过《三国志》,更谈不上研究三国历史。此类皆归于道听途说之辈,不足为据。

我个人喜欢新《三国》。抛开《演义》和《三国志》,就单纯地将它看成是新《三国》。在享受影视的同时,对其中“曹操”的一句台词感触颇深。

这一段文字是“曹操”的自我评价,也是他对人生观、道德观的具体表达。原文如下:

并非我曹操皮厚,而是我把这世上庸俗不堪的纲常伦理都不放在心上了,世人都说我是奸雄,可又拿我这个奸雄莫可奈何,你们这些自诩伪君子的人,也都败在了我这个奸雄手里,如果当君子的代价就是被凌辱,被践踏,被消灭,甚至被杀的话,我宁愿当一个可以实现自己报复的奸雄,自古以来,大奸似忠,大伪似真,忠义和奸恶都不是能够从表面就能够看的出来的。也许你们从前错看了我曹操,现在又错看了,但我仍然是我,我从来都不怕别人看错我。”

这句名言,听完之后,不由使人打一个冷颤!曹操的这一番言论足以误导世人千年!这是一种对自私人性酣畅淋漓的表达,是有奶便是娘的人生哲学,是中国社会“黑厚”学的经典概括!用此番处世哲学去观照今天中国的人生百态,一切愤懑迎刃而解!

曹操是不是真实说过这句话姑且不论,但在《三国志裴注》上确有这种类似意思的记载:(夜里误杀八人之后,曹操)既而凄怆曰:“宁我负人,毋人负我!”遂行。

对照古今文字,后人如此解读曹操的话,实在令人叹息!

就算确有其事,也可能是曹操对自己错误行为的一种自我心理安慰,也是一种抱负的表达,并不是真实的曹操。后人剥离特定背景的断章取义之解,是一种不顾历史事实的误读,也是一种不负责任的传讹之论。

曹操果真如此自私且丧失道德评判标准的人,何以成就一扫北方群雄、统一黄河流域的霸业?身在一个贵族世袭小人得志的社会(门阀世族),真才实学、胸怀大志的曹操不能因为一次失误而就从此沉沦!这是英雄的残忍和代价。“大行不顾细谨,大礼不辞小让。”

曹操蔑视身居高位的无能之辈,虚怀若谷广纳天下贤才。在当时的社会这种唯才是举的做法是对世袭传统的一种反判和否定。或者是因为政治需要,或者是无法彻底摆脱儒家纲常伦理的影响,曹操终其一生没有自立为帝。英雄自有无柰时。这对于一个怀疑现实纲常伦理,立志创新而不能的英雄来说,也许是一种折磨终身的心理痛苦。

曹操是一位政治家,文学家,军事家,可是他偏偏不是政治理论家。他在历史上的言行有朴素的民主作风,可是他也无法超越时代摆脱封建纲常的影响,更无法将朴素的民主意识理论化,去唤醒整个社会。那是一个漫漫封建长夜的开始啊,无一不受封建社会主流意识的支配。他身边的人文臣武将如此,整个社会也是如此。一个曹操又能奈何!从这个意义上说,曹操是一个生不逢时的英雄。

英雄生在一个蒙昧无知的年代,心中虽然自有合乎人类普遍本性的伦理道德标准,但是,在特定的时期,他是寂寞的。因为寂寞,所以他的言行在一时显得偏僻乖张,惹得世人皆谤!

明乎此,我很欣赏这句感慨无限的悲怆台词:

我把这世上庸俗不堪的纲常伦理都不放在心上了……也许你们从前错看了我曹操,现在又错看了,但我仍然是我,我从来都不怕别人看错我。”

  评论这张
 
阅读(587)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017