注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蕴藉的木犀花

苔花如米小,也学牡丹开

 
 
 

日志

 
 
关于我

看山,看水,看天地,悲天悯人, 读史,读文,读论坛,指点江山。

网易考拉推荐

爱的挽歌  

2010-08-26 22:04:57|  分类: 教育心路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在新闻报到中,经常看到一句话:“既有经济效益,又有社会效益”。这是一种鱼和熊掌兼得的好事。可是,选择了献身教育事业的人,就没有这么好运了,只能是二者选其一。

先哲们用“鱼”和“熊掌”这两种东西作喻,实在是充满了智慧。鱼是终生生活在水里的动物,水,是它们的天堂,生存的物质。鱼离开水,只有死亡的命运。熊,是生活在陆地上的动物,大地是它生存的基础。这个比喻,告诉我们,任何生命都有自己的生存方式。生活中的人们也是如此。

像选择了从事教育的人,目前中国普遍情形还是比较贫困。如果热爱教育,你可以选择像鱼一样的在水里逍遥自在的生活方式,但也只能清贫如水;如果你选择以“经济建设为心”,那就会变成熊一样的贪嘴,不再拥有那份水中的安逸。

然而,一个热爱教育的教育者,就算清贫如水,安逸如鱼,也会时刻面临来自地上水下的威胁。这些威胁,有来自同类的,也有来自异类的。鱼,为了一星点的饵,可能就失去了性命;熊,也许能得到很多食物,也难免森林动物之间凶残的相互搏杀。

鱼,就是普通教师;熊,就是教师中的行政者。

当一个教师受利益驱使,整天为“利”而忙碌时,当初对学生的一点爱心也就慢慢被磨蚀了;当一个凶暴如熊的教育行政者,来管理“鱼塘”,那是“鱼”的悲哀!

那些一味逐利的教育工作者,巧舌如簧,可以找各种说辞为自己纯粹逐利的思想遮掩。逐利,本身不是罪恶,也是人之常情。但是,当校园蜕变成逐利的市场时,一所所学校,也就成了市场上的门面,学生,也就成了谋利的货物。没有哪一个理性的民族会从教育中来榨取钱财。

发达的国家,也没有哪一个国家将教育者的尊严踩在“官人”的脚下,将教育者逼得为生老病死而发愁。农民,为国家创造生存的物质;教师,为国家创造未来的人才。然而,农民和教师只是奴隶一样,获得基本的生存,奉献全部力量。

我们抱怨、愤怒、呼吁,最后不得不接受“经济为中心”的现实,低下“昂贵的头颅”,也博得个“有尊严地活着”。可是,也不是所有的教育者都能“人往高处走”或者都愿“往高处走”。这些“守望田园”的教育者,面对孩子们清澈的眼睛,收拾起所有的情绪,承受各方面的压力,像舟曲泥石流中的母亲拼命用手托举自己儿子一样,爱护自己的学生。这些教育者,就像谛造新中国的无数烈士一样,他们和农民都是建设新中国的无名英雄。

等到新中国真正崛起于世界的那一天,历史上不会有这些人的名字,他们只有一个称呼:教师——一群连纪念碑都没有的英雄。他们曾经也有着各自喜怒哀乐的人生……

写到这里,我不由又想起今天的一幕:高一新生报到的第一天,下午四点不到,班主任们就弃留校学生匆匆而去。——他们也是优秀教师,只是一点无奈的失误而已。

外面下着绵绵秋雨,那些第一次离家住校的学生,此刻应该能感受到“帘外雨潺潺”的意境了吧。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017