注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蕴藉的木犀花

苔花如米小,也学牡丹开

 
 
 

日志

 
 
关于我

看山,看水,看天地,悲天悯人, 读史,读文,读论坛,指点江山。

网易考拉推荐

(2010年继续教育作业)老树发新枝:传统历史教学模式的创新  

2010-10-14 22:26:58|  分类: 教育心路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老树发新枝:传统历史教学模式的创新

——《祖国统一大业》课堂教学环节的评价

通过视频,我认真学习了宣中伍学文老师《祖国统一大业》的课堂教学。通过对过程的观摩和记录,整体印象,教学环节较传统。但细细品味,在这个传统的教学过程中,也有不少创新的亮点。

 

先来回顾一下本堂教学过程:

导入新课:邮票欣赏,提出问题,引入新课教学。

一、 统一大业之问题由来

师生共同回顾。PPT显示香港问题由来。(没有区分港澳问题和台湾问题的本质不同。)

二、 统一大业之指导思想

引导学生比较十一届三中全会前后,指导思想的不同。

了解一国两制,指导学生看书,(时间很短),教师引导归纳总结形成过程。

三、 统一大业之成功实践

历史场景材料展示(谈判缔约过程)引导思考。

香港回归视频片断。学生谈看视频后的感受。

四、 统一大业之人民愿望

展示两岸民间团体会见照片。师生一起朗诵于老的诗歌

1979年海峡两岸发展的状况。学生阅读教材(104页)。学生回答两岸现状。教师归纳。

34分钟时,学生交流讨论:为什么两岸统一是必然趋势。教师巡视。

38分钟,学生分析有利和不利因素。

42分钟时,教师总结完毕

学生讨论两岸问题如何解决(听了几遍,不是很清晰)

 

整个教学过程仍是围绕:导入——新课——总结这样的基本程序,以教师讲授为主,师生问答为辅,紧紧围绕“一国两制”这个中心点从历史到现实作了介绍、分析和总结,环节紧凑,过渡自然。另外,通过师生集体诗歌朗读,欣赏,给学生一种情感上的体验和教育。这些,都是传统历史教学的要素体现。虽然中间穿插了学生交流讨论活动,但活动时间很短,学生讨论结果的反馈面很有限。所以,从表面看来,这就是一堂传统历史教学模式。

 

但在这个过程中,不乏教师用心之处,细微处体现着历史课改的精神。

1.紧扣安徽省中小学生的美育教育目标,在导入新课时,利用历史邮票赏析为契入点导入新课,自然贴切,使形式和内容完美结合,达到一种润物细无声的美育教育效果和国情教育效果。

2.历史情景的再现。一次是文字再现香港问题缔约谈判过程;一次是香港回归视频片断;一次是图片再现海峡两岸民间交流状况。这种历史情景再现有利用加深学生对历史问题的了解,有利于强化历史对学生的感染力,起到很好的德育教育效果。这是信息技术条件下历史教学特有的教学模式。在现在的历史教学中,无论是文字、图片还是视频,信息技术手段只要运用得当,都能起到事半功倍的效果。

3.教师引导为主,充分体现学生的主体性。教师在传统模式下,并不是仅充当“导演”的角色,任凭学生“表演”。恰恰相反,教师在课堂中始终牢牢抓住主动权,像“导航仪”一样,不断给学生指引着思考的方向。伍老师从头至尾,将分解的小问题不断抛给学生,并给学生一定的思考空间,引导学生独立思考,主动求知。从课堂情况来看,学生的学习情绪较好,气氛活跃,整个课堂气氛和谐活泼。这是实施有效课堂教学的重要环境保证。这充分体现了一名教师对课堂教育和教学的驾驭和掌控能力,是教师综合素质的体现。这也是新课改下,对教师专业素养的基本要求。

 

通过伍老师这一堂公开课过程的观摩学习,既体现了历史课堂传统教学模式的魅力,也留给我们更多如何落实课改精神的思考。这种老树发新枝,对传统历史教学模式的创新,对我有很好的启迪意义。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017