注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蕴藉的木犀花

苔花如米小,也学牡丹开

 
 
 

日志

 
 
关于我

看山,看水,看天地,悲天悯人, 读史,读文,读论坛,指点江山。

网易考拉推荐

明天小年  

2011-01-26 13:39:59|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

腊月二十四,传统小年。“今年在哪过年?”这是家人和朋友最近常问的一句话。父母健在的时候,儿女陪父母过年,是天经地义的事。可是我每年都踌躇着。

儿女无能,父母住所一直很逼仄。平时,父母二人在家倒没有问题。每当过年,兄弟姐妹,还有一堆孩子,一起回家的时候,用大家的话说就是“屁股都转不开”。大伯家倒是宽敞,可是缺少被子。每年过年,兄弟姐姐,都是尽量轮流回家。这些年,大家都各自打拼自己的生活,对生养自己的故土环境是越来越不适应。虽然可以忍受,可是不习惯却是真实的。对我而言,在老家过年的日子,那真是无聊透顶!麻将,是农村唯一的娱乐,我十分厌恶的事——唉,有时也只有将毒品当美食了。聊天,一扯多就是闹心的家事,所以,我懒得扯东话西。看电视?哥没有这个习惯已经很多年!

睡觉,看书,吃饭,我的假日生活三部曲。中国的农村除了物质进步之外,娱乐生活和人际关系还不如改革开放前!

侄儿从北京回家过年,女儿早就回老家与他会合了。只有我和方老师在学校,但她也没打算在学校过年。梅龙那边只有正月过去了。明天小年,天气预报要下大雪。看来,何处何从,已容不得我犹豫了。不回老家看看老人,对他们是一种精神伤害啊。别无选择,回老家吧!

闲散的乡下生活,使自己可以短暂地离开工作、生活和人际关系上的事了。惟有精神世界还是得不到安息,牵挂着理不清的丝丝缕缕。然而,灵魂却可以在田野间飘飘荡荡了。

要不了几天,我还是要进城见一些人,谈一些事。东奔西走,现在越来越感觉方便的代步工具是必不可少的了!我建议方老师还是学一下驾驶。时代在变化,谁又能说我没有条件考虑买车的事呢?

前天晚上进城,第二天在城里在被朋友们留了一天,几餐下来,胃里除了酒,似乎没有其它东西。我牢记少喝酒这句话,还算吃了几餐米饭,所以身体整体感觉还可以,足以告慰关心我的亲朋们了。

新的一年,我还要面临许多问题,还要沉着冷静地去努力前行。一切因势而动,积极地顺其自然吧。希望自己能翻过生活中那些灰暗的记忆,生活更美好!也祝愿我的亲人们更健康,更快乐!

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017