注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蕴藉的木犀花

苔花如米小,也学牡丹开

 
 
 

日志

 
 
关于我

看山,看水,看天地,悲天悯人, 读史,读文,读论坛,指点江山。

网易考拉推荐

青山处处  

2011-11-20 17:04:43|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

又是深秋的冰冷黄色。夏日满眼的翠绿,如同一页背景被瞬间翻过,一片一片落在了泥土深处,悄悄等待新的生机。

苍茫平阔的原野啊,家乡父老的毕生世界,奉献了果实土地,此刻,都坦露出自己厚实的胸膛沐浴着深秋的冷光,给人一种大功告成的满足和闲适感。枯草纠蔓的土埂,柔软地抚摩着风尘中归来的脚步。这种柔软的触觉,一直延伸到心灵深处,牵引着童年快乐的岁月记忆。然而记忆,却在秋风的瑟瑟中支离破碎,只留下一地的凄凉……

娘的眼睛已昏花,脾气暴躁的老父亲也是孱弱不堪而糊涂了。破败的老屋早已不在,熙熙攘攘兄弟姐妹早已各自奔波星散,难得一聚。恩怨情仇的父老乡亲们也在岁月中渐次凋零了。春水荡漾、柳枝披拂的的池塘早已污秽不堪……

走在故乡的土上,望着身边奔跑的儿童,我却已经是异客。我终于发现,故乡,那只是一个记忆,再也回不去了!“觉得北方固不是我的旧乡,但南来又只能算一个客子”,我突然想起鲁迅先生的这句话,读出了一种苍桑和无奈。故乡,是一种感情的依恋,和一切荣辱贵贱无关,特别是当娘还在的时候,那里永远是故乡,永远是游子的惦念。如果娘不在了,再富丽的故乡也只是客人眼中的风景。奉养娘亲,也是维护我们自己精神上最后一个归宿。当我们丢失故乡的时候,我们就永远是一位走在旅途上的流浪者。

娘亲终有走的那一天,故乡也终有丢失的一天,人啊,最终是一位流浪者。而这些流浪者又将会成为下一代的故乡。这种世事循环,历经了千万年,还将继续下去。

当我们在别人的旧乡把自己当成主人的时候,只是一种自欺欺人而不自觉。三十功名尘与土,幻想永恒真是痴人说梦啊!世代相递的唯有文化和精神,对于一个民族而言,这些永远是没有版权的,但我们曾经来过这个世界的印记却在其中了。

无处不有我,何处又有我?人生只不过是蒲公英种子,吹到哪里就在哪里生根发芽,我又何曾关心过哪片土壤。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017