注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蕴藉的木犀花

苔花如米小,也学牡丹开

 
 
 

日志

 
 
关于我

看山,看水,看天地,悲天悯人, 读史,读文,读论坛,指点江山。

网易考拉推荐

《新水浒传》杂谈——“我就是天下第一淫妇”  

2011-02-01 18:24:27|  分类: 历史情思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

全家在学校的家中过新年,很难得。妻子已备好过年的一切,我就很闲地看看电视剧了,能吸引我注意力的也就是数《新水浒传》了。

在新拍的四大名著中,红楼让我OUT,西游嘛,对我这样年龄的人已没有吸引力,三国还是很有特色的一部。新水浒呢,正在观看中,感觉应该是最棒的一部了!整个故事结构,突出了一个“情”字:兄弟情,夫妻情,男女情,当然也少不了英雄豪情!但最具特色的还是这部故事中的“人情味”,这是过去老版水浒中所没有的,感觉特别过瘾,将故事与观众的距离一下子拉近了许多,令人欲罢不能!

先就来说说刚刚看的武松集。从21集开始,武松出场,和小说中的一样,英雄很落魄。作为柴大官人的门客,一直藉藉无名,武松这把锋利的锥子没有被柴大官人放进袋子里,所以也就没有显示用处的机会,就算是生了病了,在大冬天也只能躺在屋檐下,落魄地烤着火盆取暖。这位低调的英雄一直没有引起柴大官人这位“活着的孟尝君”的注意,不能不说是一个遗憾。

武松的江湖名声,主要是依靠三件事起家:打虎,杀嫂,醉打蒋门神。全部是真刀实枪打出来的名气。他从小和一个被人欺负的大哥相依为命,没有家财,也没有背景,混江湖的资本靠的就是从少林寺学来的一身硬功夫。

《新水浒传》杂谈——“我就是天下第一淫妇” - 半段枪 - 蕴藉的木犀花

 

这里我顺便穿插一段。作为兄弟相依为命的武松,哪来的一身好本事,不能不说是一个谜。中国人历来说“英雄不问出身”,所以,对于英雄的出身,小说中好像都没有什么介绍,这一点不足,电视剧的编剧都作了合情合理的推测弥补,大大丰富了人物形象,显得更加血肉丰满些!当然也满足了现代人对江湖名星隐私的窥探欲。对于这种处理方法,在十字坡开人肉包子铺的母夜叉孙二娘的故事中,更加突出。作为一介女流,居然心狠手辣到杀人取肉蒸包子,不能不令人感到心寒。人之初,性本善,孙二娘又是如何的人生经历铸就了她的心狠手辣呢?在电视剧中,编剧们大胆地背离原著,对这位貌美如花、心狠手辣的孙二娘的人生经历作了大段猜测:小姐出身——被轮奸——被卖身青楼——出逃开店——与张青结为夫妇,虽然有些令人捧腹,可也是合情合理。使我们对这位梁山巾帼好汉掬一把同情之泪,对逼良为娼的黑暗社会更加痛恨,使人不得不逼上梁山!

武松一生逞强,爱听吹捧,这也符合人性。他在血洗鸳鸯楼后,在墙上留名是“杀人者打虎武松也”。这场滥杀,可以说是武松一生中最失去理性的一次,但是就算如此,他也不忘记向世人吹一下,他是打虎的英雄。最初他逞强醉酒虎山行,在和猛虎遭遇之时,也有过胆怯害怕之时,也并不是赤手空拳打死了老虎,而是借助了棍棒,石块,甚至是匕首。这不但没有影响英雄形象,而且更加符合事实。他害怕过,但能和猛虎相博本身还是说明了他心理素质过硬,远远超过了常人。这一点,也是他天生是一个冷面杀手的基本素质吧。

对于大是大非,武松虽然分得清,但对于生活中的一些小是小非,他还是模糊不清的。在施恩和蒋门神争夺快活林的故事中,这一点体现得很明显。武松在酒店数次挑衅,店小二都是打不还手,骂不还口。如果从顾客角度出发,我觉得蒋门神经营快活林说不定比施恩更好些。施恩也不过是一个以权谋私的典型,带手下的犯人经营。他在夺取快活林后,马上“将利息长了三五分”嘛。这样一群素质的人,如果说服务态度好,我表示深深怀疑。施蒋的斗争,不过是狗咬狗,一嘴毛,而武松这位响当当的英雄,在其中扮演的角色却并不光彩。几百年来,观众为何对武松醉打蒋门神津津乐道,主要是人们对恃强凌弱的社会不满有关,群众已失去了理性判断。

从武松与西门庆、蒋门神的精彩搏杀中,使我不得不叹服:此人当数108人中的散打冠军!

《新水浒传》杂谈——“我就是天下第一淫妇” - 半段枪 - 蕴藉的木犀花

 

武松杀嫂一节,涉及到一个复杂的妇女形象:潘金莲。无论是看小说,还是影视,对于这个人物,恐怕很多人都有自己的道德判断。新水浒中,对于这位潘金莲形象塑造得极为成功!她是一位淫妇?她是一位手巧会持家的妻子?她是一位大胆追求自己爱情的女权主义者?她是一位性如烈火,不甘命运摆布的女强人?还是一位心如蛇蝎的妇人?什么都像,什么似乎都不像。她大胆向武松表白自己的爱慕之情,公开反抗武大郎的道德批评,直面武松的利刃,临终切齿一句:“我就是天下第一淫妇!”配上如泣如诉的背景音乐,一霎间,令人荡气回肠,百感交集!就算做淫妇,能做到天下第一,史上又能有几人?她也算是一会成功人士了。潘金莲如果生在今世,以她的聪明,以她的美貌,以她的敢爱敢恨的性格,在各行各业她都会成为一成功的女强人,而不是“天下第一淫妇”。西门庆能偷情偷到千古留名,也实在令人感到滑稽!甚至连可恶的王婆,对“风流人物”的必备四点素质概括“富、大、小、闲”,都不能不说是十分地精辟,值得当今那些载在情妇手中的贪官们借鉴。这就是倒霉的贪官不学无术的结果,特别是没有记得王婆老前辈的话吧。

历史,总是会给未来留下许多令人唏嘘的结局。而我们自己,又会给未来留下什么结局呢?

新版水浒,在人物塑造,演员形象,场景设计,配乐各方面都能重新激发我对水浒故事的新思考。


《新水浒传》杂谈——“我就是天下第一淫妇” - 半段枪 - 蕴藉的木犀花
  评论这张
 
阅读(1386)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017