注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蕴藉的木犀花

苔花如米小,也学牡丹开

 
 
 

日志

 
 
关于我

看山,看水,看天地,悲天悯人, 读史,读文,读论坛,指点江山。

网易考拉推荐

新年寄语  

2011-02-03 13:59:49|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天是农历新年第一天。清早起床就沐浴了新年第一缕阳光,灿烂而温暖。校园,公路,都有三三两两的行人,带着淡定的喜气来来往往,但很快又恢得了宁静。星星点点的红梅在阳光中微绽着。昨夜轰鸣的鞭炮烟火留下了满地的红色纸屑,将兔年喜气从黑夜延伸到天明。空气中荡漾着祥和温暖的气息。

无论是国家,还是个人,这都是经历了大悲苦之后的祥和温暖。昨夜,看着满天空的绚烂烟花,想着饱经苦难的中国民族崛起,令人不胜感叹而欣喜!工作十五年,我伴着中国市场经济成长,一路走来,从赤手空拳到解决温饱,其间的艰辛和沉浮荣辱,都随着新年的钟声成为个人历史的记忆。

十五年,给我留下了什么?最大的财富,就是朋友了!同学,亲人,学生,同事,朋友,或者泛泛之交,或者引为知己,作为社会中的小人物,大家彼此温暖着,一同走过岁月的风风雨雨。一条条短信,虽然老套,但仍给彼此带来温暖欣喜!友情温暖了我的生活,爱情点亮我生命之火,亲情支持我一路前行。感谢我的朋友们!

人到中年,我的人生如同国家命运,仍然面临着机遇和挑战。辞旧迎新的钟声提醒我,我能保持创造激情的时间已在倒计时,可是我的人生价值体现了吗?我的人生目标已成定局了吗?人生到底应该如何度过?……一连串的疑问,让自己不胜惶恐。四十不惑,我是不是还要等待几年呢?到人生的第四个本命年时,我还会这样问自己吗?如果真是那样,就算生活条件再优裕,我都无法原谅自己的吧。事业上的低迷,有时令人灰心丧气,但人生有爱,就不算白活一回。如果就教育来说,爱学生,得到学生的爱,也算是在教育事业方面小有成就了。

时光流转,我的人生从来没有脱离过校园,直到现在,我对社会的世故都感到陌生。单一的人生经历,似乎在不断提醒我,我此生只有作为中国教育祭坛上的活祭!教育人,本来应该是一件很有意义的事业,只是偶而,自己难以免俗地受到社会恶俗的影响,心情徘徊不定。有人说,每个人一生只能做一件事。既然我别无选择,就在教育的事业上潜心力行吧!能尽自己所学,所能,引导一下这些农村的孩子,也未尝不是一件积德行善的事。

生性平和的兔子,与其冒没有把握的风险,不如脚踏实地干自己擅长的事业。人生不满百,何必常怀千岁忧!平庸如我,能干好一件小事,也算是没有浪费家庭和国家的培养资源了!但最重要的,还是要快乐工作,快乐生活!只要调整好心态,一切都会OK的吧。

新年的阳光很珍稀,站在今天的阳光下,还不知能不能晒到下一个太阳。退一步海阔天空,找准自己的人生坐标,就一定能让自己的人生活得更精彩!

感谢社会教育了我,感谢先贤开导了我,感谢爱人、朋友陪伴我!因为你们,使我尝到人生百味,让我更加热爱生活!

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017