注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蕴藉的木犀花

苔花如米小,也学牡丹开

 
 
 

日志

 
 
关于我

看山,看水,看天地,悲天悯人, 读史,读文,读论坛,指点江山。

网易考拉推荐

不再读书  

2011-04-10 02:09:16|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

武侠小说中,一些小侠在练功时,往往因为内力不济,一些武功只能暂时练几层功力,不能达到最高境界。尽管如此,他们一出手,在武林中已是罕有敌手。等到他们达到最高境界时,其实已无用武之地,只是一种象征而已。

读书也是如此吧。

吾生也,有涯;而知也,无涯。人生前二十年,知识来源于书本,后几十年,知识来源于生活。生活永远高于书本。知识不等于才干,才干需要生活来检验。所以,热爱生活的人,比热爱读书的人更值得敬佩。

书本,永远是死的;而生活,每天都在变化之中。书本上说的对与错,永远是凝固的说教;生活中的对与错,却需要事实来证明。所以,尽信书,不如无书。

读书,读的不是文字,是一种思想,一种智慧。固守几句文字,那只是炫耀的把戏,被爱因斯坦所嘲笑。精读,那是一种酒逢知己的欲罢不能;略读,那是对酒当歌的挥洒。

读哲学,是一对世界洞察的智慧;读传记,是对人生的检视与反省;读历史,是对社会的总结;读文学,是对人生社会的情感渲泻;读宗教?这样说是不对的,宗教不是用来读的,应该是用心去感受的。

读书,生活,宗教,都只是人类用来寄托精神的一种游戏。这种游戏结束了,就换一种游戏方式而已。读书倦了,生活累了,我们可以归于宗教的虚无。

所以,读书的最高境界:不再读书。

______________

附:近期生活

一男生因冲动,犯下了错误。配合有关部门和人员,对他进行心理辅导和跟踪接触;

高三一不认识的学生,所谓“池州九华山人”,在网上撒布学校和我的谣言。通篇别字一大堆。什么我酒后写乌沙第一行书什么的。据查,是汪班的一名叫钱伟的学生,正在核实之中。

本班三名女生丢失手机和钱,已报警方调查。

喝酒。

手机已欠费,居然还无电,接听都不行了!

近期,夜读《苏东坡传》;常听《爱是你我》。心愿:离开此地,喝酒,唱歌。

累得像知了一样:不想动弹,却还要声嘶力竭!

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017