注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蕴藉的木犀花

苔花如米小,也学牡丹开

 
 
 

日志

 
 
关于我

看山,看水,看天地,悲天悯人, 读史,读文,读论坛,指点江山。

网易考拉推荐
GACHA精选

欢乐与伤感同行——师大历史96届同学15周年聚会记  

2011-07-24 22:46:45|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

7月23日,同学15年聚会芜湖的日子。7月23日,中国动车在温州追尾重大伤亡的日子。当我们余欢未尽地回到宾馆,从电视上看到了这则令人心痛的消息。不管相关不相关,欢乐都在这里;不管相关不相关,悲伤都在温州。

我们是幸运的,毕业15年后,我们能有一半人聚首一堂,还有一半的同学因仍在拼博而缺席中。

三步并着两步迈进铁山宾馆的大门,就远远看到汪俊武站在宾馆门前,我的欢乐之情就已经溢于言表了!在仓促的脚步与无法抑制的激动中,很激情地对韩红梅同学喊了一声“嫂子”(错看成了许大庆的夫人),并紧紧握住她的手不放。“你喊谁呢?!”她带笑的质问,和我的尴尬,都来不及计较就溶入了大厅里迎面而来的同学情中。

别后离情,只在那喊出名字的一瞬,千言万语,只在那双手紧握的一刻,浓浓的欢乐与祝福,只在那一杯杯高举的美酒中。别后十五年,正如裘仕京老师所说,我们是幸运的,适逢中国市场经济形成的年代,大家生活都丰衣足食,事业有成。每一位同学的到来,都迎来一阵阵热烈的问候和簇拥。物欲横流的这个世界上,只有亲情可以与纯粹的同学情相媲美了吧!

每位同学的发言虽然短暂,可是他们的今天,都已经对这十五年的努力作了最好的注解。这一刻,这里没有博士、教授、处长、中校、法官、校长、区长……这里只有阿财、老操、共福。这里只有同学。岁月让大家有了中年的富态,可是不改当年的青春背影。

尊敬的杨国宜教授在八十多岁高龄、花三天时间,为我们作了98首姓名诗,听说还是根据我们当年作业来判断的,这是无声的师道榜样!我们敬爱的孔老师更像一个大姐姐了,汪健萍更多了几分成熟的美丽,宋华好像也长高了一点,老操更帅气了,晓春更有思想者的气质了,张振华那健硕的身材更有领导的基本素质了,开林的额头更有干部的聪明智慧了,道胜铁一样的手掌更像体育系的老师了,倪班长的小肚肚更有中国军队领导的标志了,刘军那掷地有声的一句话更显当代J商的底气了,张军那斑白的两鬓更显穷知识分子的辛酸了,武杰女儿的美丽更显了他与花花这些年的成果,许大庆那健壮帅气的公子再次展现了守门员的基因了,俊武那小巧可爱的千金告诉我们什么是强强结合,老叶的数十年如一日的朴实昭示着什么是男儿本色,家贵的军礼启示我们什么是奋斗不止,韩家炳领导者的身躯和饱含学术的语言显示了当代知识分子的无奈的挣扎,……所有的往日的记忆与现实都交汇在赭山脚下,永远定格在田家炳教学楼前的一瞬,沉淀在记忆中了。

聚会,是一种回忆,聚会,是一种问候,聚会,是一种汇报,聚会,是一种激励,聚会,更是一种温暖和祝福!

匆匆的相聚,今晨,我们又各奔东西南北,我们带着温暖和回忆,又继续我们的追求和奋斗。我们的明天一定会更好。今天到场的48位同学,都深深地印在我的脑海中。韩玉岚,我没来得及和你握手,戈树前,我没有来得及和你碰杯……

祝福和希望都是美好的,然而在现实面前,我不知此刻的分别是不是还有下次的重逢。我从火车站又返回大厅,再看一眼亲爱的同学,我是真不舍得那最后的告别午餐啊,让我十五年的艰难曲折,也都化在那醉人的美酒中吧。可是,我不能,因为我们大家都还走在人生的路上。

汪健萍坚持要亲自开车送我们去火车站,再一次惜别开林,再一次惜别俊武。

摇上车窗的那一刻,我的眼睛有一丝湿润。

温州高铁的悲剧,使我不敢肯定自己还有没有下一次十五年重聚首的机会。

兄弟们,再一次感谢你们!你们的情义我永远留在生命的最深处。我将在自己小小的工作岗位中做得更出色,用自己的行动证明,师大人都是好样的!

珍重!

  评论这张
 
阅读(765)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017