注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蕴藉的木犀花

苔花如米小,也学牡丹开

 
 
 

日志

 
 
关于我

看山,看水,看天地,悲天悯人, 读史,读文,读论坛,指点江山。

网易考拉推荐

伟人故里行记  

2011-07-07 22:10:03|  分类: 历史情思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广袤的洞庭平原,郁郁苍苍,可谓物华天宝,人杰地灵!唯楚有才,于斯为盛!湖南之行,感叹此言不虚!

 

(一)岳阳楼

岳阳楼固然壮观,在我看来,此地之盛名,非楼也,实乃洞庭湖也!楼,并无新奇,固然它是名楼之中唯一木质结构古建筑。范公言:“巴陵盛状,在洞庭一湖”,真是慧眼,一语中的!那些慕楼而来的人,如果错过了湖山之景,历史之思,真是买椟还珠了!

岳阳楼所处位置,地势高敞,俯瞰洞庭水,玲珑的君山岛缥缈白浪中。从君山的爱情故事,到点将台的军事史话,到历代文人的伤心泪,人处其地,容易引起太多的历史情思。岳阳楼实在有着太多文人的“泪”与“涕”!无论是落魄的文人政客,还是情场纠结的多情客,故国神游,萧萧落叶,洞庭日暮,都会诱发“去国怀乡”之悲感!凡是成功人士,或是激情之儒客,多数是不会来此寻愁觅恨的。

如果仅从景色来看,不由不感叹范仲淹!范文一出乃是岳阳楼之绝唱!前无古人,后无来者。洞庭之盛,于此备矣!

然而,范公也许没有想到,因为他的一句“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,使洞庭胜景从此有了精神。来此洒涕与泪的文人,他们涕泪没有白流,在历史的长河中凝结为一种为民族而奉献的进取精神。岳阳,这座湘北的门户,就这样让每一位出湘的子弟带着故乡的嘱咐,怀着建功立业的雄心顺江而下,去为民族事业而奋斗。岳阳楼如同慈母一般倚在门首,目送湘江儿女的离去。

袅袅人间梦,

湖山万年情。

湘江入海去,

异客楼上行。

(二)岳麓书院

湖湘文化之源始,中华文化之集粹。

如果说北方是汉唐文化的中心,那么宋代以后,湖南就成为中华文华最终的流亡集散地。湖南,从宋代的文化群,到近现代的多种文化群,这里孕育了太多的影响中国历史的璀璨名人。从理学之盛行,到洋务之发端,再到民主之传播,湖湘文化的影响在中国历史上无处不在。这是一个无法否认的事实。

徘徊书院之中,在触摸亭台楼阁之间,中国千年文化有了质感。高悬的“实事求是”匾额,既是中国传统文化精神在书院的发扬,也会使人想起毛泽东归纳的马克思主义精髓。匾联楼阁,可以毁于战火,然而新生的中国重修一切,虽然物是人非,但它们所承载的中华文化精神却是一脉相承!不由使人嘲笑日本法西斯的愚蠢!

一座座祭祀的楼馆,在默默昭示着学校的教化功能。也不得不使人为现代教育的功利而悲叹!书院的创始人周式,拒绝皇帝的任官之命,坚持独立私人办学,从一开始就为这座教育圣殿注入了一种精神。正是这种独立求真的精神使书院在千年中培养了一代又一代求真务实的人才,而不是考试机器。甚至许多没有取得功名或者出仕的书院弟子,同样在这里得到尊崇。这种做法,真正体现了“是非审之于己,毁誉听之于人”的独立自信。比照当今学校,我们实在唯有汗颜!

仁者乐山,智者乐水。北方的山过于雄伟,江南的水过于柔情。唯有岳麓,有衡山之壮观,兼有湘江之浩荡。成长于斯之俊杰,可谓仁智兼备。

湖南的大学没有我们常见的围墙,各高校之间没有明显的界限,学子与常客都穿行其间,绿树丛中,教育的圣殿与普通的民居相交织,显示了湖湘文化的开放和兼收传统,我想,这也体现了它的“知行合一”、“学以致用”之古风,没有唯书至上的呆板,实在是中国教育应该学习的榜样。

岳麓书院,一个私人讲学的圣殿,终于在乾隆的几块赐匾中被官方收编!那一派只有皇家才享有的红墙黄瓦的建筑,固然是书院兴盛的时刻,同样也是一种精神逝去的开始。那螭龙围绕的匾额,是那么的扎眼,这不应该是什么荣耀,恰恰是自由独立文化被阉割的一种悲哀!

(三)湖南之行杂记

全世界的人需要排队瞻仰的两位老人,都是湖南人!一个老头子,是毛泽东;一个老奶奶,是马王堆的辛追夫人。实在是一个奇迹!没有上吉尼斯纪录,应该是纪录的失误!

一座山,诞生了两位新中国的主席,山这边是韶山冲,毛泽江的故乡,山那边是炭子冲,刘少奇的故乡。这也是湖南的奇迹!

如果说湘西的张家界是中国生物的博物园,那么湖南东部,范围再缩小些,以长沙为中心,周围百余公里范围内,纵观历史,豪杰辈出,实在是中华人文的中心!

颠覆一种文化,多从北方开始,而湖湘文化多是建设性的因子。

湖南,是一片神奇的土地!

此次湖南之行,湖南的辣味我没有见识——我嚼了朝天干椒,也不过如此——湖南人的辣性倒是见识了一二。

一同事买桃子,说好买三个,小贩给称了五个,以整数结算。于是起了小争执,结果那个湖南小贩立马摔烂那几个桃子,恨恨地说,不卖了!我实在无语。他们没有南方人讨价还价的耐心?

还有一次,我们的车从宁乡刘少奇故乡回长沙,没有去韶山那样的高速可走,路很狭窄,可能是没有办法及时让一辆“湘A”的小车超车,结果那辆车赶到我们车前,突然拦停我们的车,从小车里面冲出两个彪形大汉,对我们的车拳打脚踢!后来司机在车内向他们道歉示意,他们才恨恨地离开。

不过,一般的湖南人倒是很热情真诚。可能是红色旅游点的原因吧,这次幸运地没有遇到像传说中的湘西人的霸气,没有强买强卖现象,感觉比北京忽悠顾客的商家好一万倍!黄兴路的夜市里,一些商家居然用澎湃的音乐,热情的舞蹈,搞怪的表情在招徕吆喝!引得我们团队一个小朋友差点被吓倒了,当然,后来是哈哈大笑。我花十元买四个新鲜莲蓬,(可能有点贵,不过也无所谓了),那个做生意的老太太亲自为我挑选。当然,莲蓬确实是新鲜的,没有欺骗我!

虽然湖南的地导也带我们去了几个购物点,可是我们买得很少。湖南的地导也比北京的地导好一万倍了!她不但没有半点怨气,而且在回去的路上还和我们团队一起唱山歌,将我们的旅程导演得像联欢会一样!佩服这些湘妹子的辣性子!每次吃饭前,那位湘妹子导游都说,伙食会不尽人意,可是每一餐实际上都很实在。我们都笑言,湖南人太谦虚了。

这次红色之旅虽然愉快,可是从网上言论来看,张家界和凤凰,我还是有点怕怕的。不去了吧,以免破坏我对湖南人的好感。缺憾,未尝不是一种美!

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017