注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蕴藉的木犀花

苔花如米小,也学牡丹开

 
 
 

日志

 
 
关于我

看山,看水,看天地,悲天悯人, 读史,读文,读论坛,指点江山。

网易考拉推荐

试竿路亚擒大黑  

2011-09-13 05:32:45|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

路亚,是单词音译,就是指用模拟诱饵钓鱼。也是一种钓鱼方法,在模拟饵不断的移动中,将凶猛类鱼诱来咬钩。就方法而言,全世界老外津津乐道的这个点子,连中国小孩子都会哟。我在小学时就用这种运动鱼饵浮钓餐条子嘛。当然,路亚,也是一种概念,也就是一种绿色环保概念,指尽量不杀生,如不用活饵,钓到鱼也大多放生,提倡运动等。

我喜欢路亚钓具的艺术美和舒适的手感,也觉得这种钓鱼方法更便捷卫生。虽然一套路亚价格不菲,今年中秋节前夕,我还是买了一套入门级路亚装。

对于我的“腐败”,几位钓友是既羡慕,又感到不可思议。因为他们不相信这种方法适用我们这儿的淡水鱼。戏称,我们这儿的鱼没见过洋玩意,会吓跑的哟。尤其是那个饱学路亚理论的“奥特慢”同志(凡事比其他钓友慢三拍),像先知一样预言:两个星期,你能路一条就不错了!

中秋节,天阴阴的,无风,温度舒适。带着试新的兴奋和期待,虽然设了闹铃,但是头一天晚上,我还是每隔一两个小时就醒一次。天亮后,我就和四新同志一起等待“奥特慢”和司机钓友。一等就是九点多!唉,真是应了那句话:起个大早,赶了一个晚集!“奥特慢”同志一见面就极尽“中秋祝福”之能事,说我的路亚个把月上条鱼就不错了。虽然我心里不服气,可是,也是没底。

来到钓点,他们三个人按以往固定程序地准备,玩手竿。我不慌不忙地装起路亚,按录相上大师们教的方法,慢慢实践。乡下的野河,不宽,两米深,而且近岸的水边都铺满了有两三米的厚厚水草,水葫芦的蓝色花儿映着碧水,将寒酸的野河装点得有了几分气象。

接近中午了,太阳渐渐升起来,没有一丝风。河里有不少小鱼在表层浮动,搅起一圈圈水纹。三位钓友的手竿也没有什么鱼口,收获了了。我沿着河岸边走边小心翼翼地抛竿、摇轮。天气渐热,一瓶水很快就喝光了。汗水流到眼里的,辣辣的。轮线偶而还缠绕起来,真是令人不胜烦恼。

这条河里黑鱼肯定是有的。我仍然耐心地寻觅。整个河流田野一片寂静,只有一头年轻的黄牛躺在田埂上悠闲的咀嚼胃里的青草。突然,我明显感到有一种力量拉了一下,但我不确信,本能地将竿拉了一下,“哗”地一声,一条鱼跳出水面,足足两三斤!线也是松的。我赶紧弓竿摇轮。三位钓友也被水面的异动惊动了,都站了起来。可是我这时反而感觉不到这条鱼的力量了,根本没有溜鱼,直接将这条黑鱼拉到了岸边。可能是水草的磨擦力太大吧,这种可怜的黑鱼几乎没有什么挣扎就上了岸。乌黑肥硕的身子,几乎看不到它那漆黑的小眼睛。我小心地握紧鱼颈部,它这才显见了霸王本色,反复闹腾。没有控鱼钳,我只好手拎亮片将它提起来。

事后司机钓友告诉我,就在我中鱼前的那一秒,“奥特慢”同志正准备调侃我:“你要路到鱼,我生吃了!”可是,这句话硬生生地咽了回去。哈哈,这个家伙!好不容易今年中的第一条大鱼,我才不会让你生吃了!

我第一时间在微博上直播了我的路亚过程,让我的朋友们一道分享我渔获的快乐。第一次路亚试竿就有这样的收获,我已经很满意了。

钓鱼,让这个中秋很给力!

试竿路亚擒大黑 - 半段枪 - 蕴藉的木犀花
  评论这张
 
阅读(203)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017