注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蕴藉的木犀花

苔花如米小,也学牡丹开

 
 
 

日志

 
 
关于我

看山,看水,看天地,悲天悯人, 读史,读文,读论坛,指点江山。

网易考拉推荐

钓鱼,渐入痴境的心路历程  

2011-10-03 23:13:01|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我喜欢吃鱼,也渐渐迷上了钓鱼。虽然我学钓鱼的时间才一年多,凭着一股痴劲,我的心路却经历了几重感悟。

前些年闲来无事,我的业余生活如果不是看书,就是玩电脑、打牌。输钱、疲倦、精神也是半抑郁,整个人也是人瘦毛长的。在去年九月份一次偶然的闲谈中,说校门口的店主钓到一个老鳖。这个消息触动了我的神经,激活了我沉睡二十多年的钓鱼记忆。第二天,我就找到他,让他带我去钓鱼。很快,我就整了一套最简易的钓鱼装备。

最初钓鱼的日子,我最关注的是鱼获,有时鱼不足,还从钓友的网里拿一些鱼回家凑数。由于大鱼不多见,很满足于钓小鱼,而且美其名曰小鱼更好吃。这样屁颠地跑来跑去好几个月。

在不经意间,也钓过几次很有手感的所谓大鱼。渐渐追求钓鱼的手感了,对钓具也渐渐有所认识和讲究。于是经常逛论坛,看视频,不断学习各地钓友的经验和技术。对钓鱼技术的钻研花费了我不少的金钱和时间。这时候钓鱼,与其说是追求渔获,不如说是更关注对技术的实践。一次成功的实践,往往在钓友中要吹好几天的牛了。最主要的表现是手竿冬钓的那几个月辛苦。

冬天春来,神州大旱,去年漫水跑鱼的现象不见了。野钓出现空前的困难。守着长江没鱼钓,实在是令人不愤的现象!于是我开始学习海竿,练习串钩、爆炸钩,钓点当然是浩浩长江了。大江里钩小鱼,何其难也!空军的日子,对于我们这些钓鱼人来说,渐成司空见惯的现象。有时好几天只守到两三条所谓的大鱼。我们习惯了守侯,但我们从不气馁。守侯日子,让我明白,钓鱼不再是期望渔获,也不再指望技术,只有期待运气,只当成是一次次野游锻炼。一年多下来,吃得下,睡得香,精神旺。

反正是碰运气,我也不想再惹一身腥,干脆换成路亚,装成绅士“屠鱼”。路亚的日子,让我懂得什么是休闲,什么是假仁慈。不再残忍的用活饵,不再不分种类、不分大小地照收所有的鱼获。

两次塘钓的经历,使我对海量渔获产生莫名的反感。钓鱼不可能不追求收获,不可能不追求那种手感,但是在鱼情好的时候,我也只期待三五斤足矣,甚至一斤也足矣。钓鱼只追求多多益善,实在是一种莫大的罪过。过程,才是最重要的。溜鱼是一种快乐,跑鱼也是一种快乐,空军也是一种快乐——我们同样收获了一份体验,一份心情。

无鱼可钓的日子,看看精美的钓鱼杂志,逛逛论坛,摆弄摆弄鱼具,欣赏一下钓具,也是一种闲适和快乐。

我痴迷于鱼具的精美和艺术,痴迷于端坐自然中那份期待,痴迷于钓友们的快乐分享。感谢钓鱼这项运动,让我走出了“宅男”的沉沦,活出了更加健康快乐的自己!
  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017