注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蕴藉的木犀花

苔花如米小,也学牡丹开

 
 
 

日志

 
 
关于我

看山,看水,看天地,悲天悯人, 读史,读文,读论坛,指点江山。

网易考拉推荐

国庆第三天:我和一哥们钓精养鱼塘的故事  

2011-10-03 21:57:55|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中午才回到家,就接到老同学电话,问我这两天怎么手机都打不通了。说马上过来。他进门的时候,我正在用药酒泡米呢。聊天嘛,我也是三句不离钓啊。他老人家来了兴致,提议去钓鱼,而且是野钓~我看着他1。85米的个子,半天一口水没吞下去。就他现在养尊处优、没什么耐心的主,玩野钓?我很不相信。看着他拖妻带儿的,我提议去家塘玩。他马上就想到了一个点,说他很熟悉——这个很正常。

钓点在我老家附近。驱车前往,闲话不说了。两个相邻的鱼塘,分属两个塘主。一大一小。我们先选大塘。我路亚才甩两下,不知怎么搞的,缠线了,半天理不清。老同学早将手杆开钓了。他只叫唤没鱼咬钩。问我有没有包夫。我环视一周,也没看到他的海杆!就问他想干嘛?他说包在手竿钩子外面。我差点跌到塘里!手竿当海竿玩啊!哥们你是牛人!我扔给他一袋疯钓鲫,还在理我的线。过了一会,他哥们突然说,水放多了。我一看,这哥们居然将一袋饵搞成了面糊糊,在风口吹呢~说吹吹就好。我真是哭笑不得啊!他要我再开一袋,加点饵。我说:“哥们,不是我不舍得,而是实在没有必要。下午时间不多,别浪费好不?”我草草将路亚收好,又开了半袋红虫鲫,加水团成半软的团团,给了他一半。他用刚才的面糊糊打窝,用蚯蚓施钓。我也不知他用商品饵干什么了。

我拿出刚上手两天的超硬光威4。5米,换到小塘的一角。这个位置逆风,但是侧面有一排树挡住了一些风。这可是自费的,我不敢打窝了。只是用红虫鲫搓饵,边钓边诱。前十分钟,上了几条小白条。我不断调漂,加大深度,搓大饵。很快第一条大鲫出水,一斤的样子。在我上了第三条大鲫的时候,老同学终于坐不住了,扯着嗓子喊“老板娘”,拎起专业的鱼护说是空的,他要换塘了。一家三口全部动员,很快就将东西搬到小塘的另一个角。

我还是不断上鱼,溜得水面哗哗的,不停地抄鱼、摘鱼。饵料形成的窝里鱼星只冒,每一竿下去必中鱼。 我渐觉无趣。有时干脆停竿,慢吞吞地吸根烟,再继续。还是中鱼!老同学那边也开始中鱼了。同学老婆由于没有钓过鱼,有点兴奋,第一杆子就将一条斤把的鲫鱼直接甩上了岸!那根竿子是我去年刚学钓鱼时买的5。4米的大路货,我看着都惊心。不过,也被她高兴的劲头感染得很开心。一米八五的老同学用我的另一根6。3米的长竿在中间乱甩。我看看自己的小鱼网里也钓有十几条了,索性收了竿子,晃到同学老婆身边指导她钓鱼!老同学将竿子伸到我废弃的鱼窝里也中了好几条鲫鱼。他大步流星地过来看鱼护时,那个大脚正好踏在饵团上,踩成了烂饼饼!天也渐暗了,风更冷了。同学的鱼护也有了一些份量,我们也中止了这种鱼塘屠杀式钓鱼。

想起一位钓友的话:鱼塘钓鱼,好比是拿枪进动物园打猎!对于那些偶而出来放松的有钱公务员或者生意人来说,塘钓是比较好的选择。对于我这样半痴迷的钓鱼一族来说,实在是和捞鱼没有区别。回来后,我拣了两条最大的鲫鱼送给了家门口的钓友。

立帖为证,从此拒绝塘钓!对于我来说,钓鱼乐趣才是第一位的。

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017