注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蕴藉的木犀花

苔花如米小,也学牡丹开

 
 
 

日志

 
 
关于我

看山,看水,看天地,悲天悯人, 读史,读文,读论坛,指点江山。

网易考拉推荐

左脚12,右脚11  

2012-01-21 15:25:23|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

明天就是除夕之夜。还有一天,每个人的年龄就可以加一个“1”,每个人的年龄就要加一个“1”。学校老教导主任杜老师,却在昨晚凌晨三点多走了,没能听到龙年的钟声,定格在了69岁(属猴),如同一个程序下载了99.9%的时候,电脑突然断电一样。

留守校园过春节的老师多为老弱病残,校园里没有一些喧闹气息。天气预报这回很准确,今年的第一场雪花,在轻盈地飘落,打湿了校园角落里间或响起的鞭炮声。

妻去街上补充了一点年货,回家就在厨房里咚咚地跺着鱼丸。女儿去老家了,现在没人和我抢电脑。我毫无目的地浏览着新闻,缩在角落里观察着这个世界。窗外的雪花似有还无,家里和田野一样寂静,蛰伏着,如同我的思想。

中年的我,早已没有了年轻时的头脑风暴,就算是偶而情感冲动产生的一点思想火花,也淹在无边的俗务中了,如今却又哪里去寻!不由感叹,冲动固然是魔鬼,可是那种淋漓的情感表达却昭示一个人活生生地存在。理性固然是对,可是我们那种万事无动我心的冷静,却让人心里感受到机械人体的冰凉。人人理性的社会,那将不是人的社会。人人感情用事的社会,那也将是一个疯狂的世界。所谓中庸,所谓辩证,它们的道理应该是一样的。生活的可爱之处就在于,有人在扰动这种秩序。井然有序的社会,只有两种可能,一是全体成员有超高的思想道德自觉;一是全体成员都是非人类的冷血动物。而这两种可能应该都是永远不存在的,所以, 我们的社会秩序就永远处在动态变化之中。而作为个体的成年人,他有时就显得成熟稳重,有时就应该显得孩子气,有一些感性的言行。粗口教授孔庆东先生,他就是一个真正的人——他还有愤怒,还有骂娘。一个有强烈情绪表达,又能控制情绪的人,往往也是最有创造力的人。没有一丝孩子气的成年人,还是不与他交往地好。如果非交往不可,那也不应该以同类视之。

所谓的阅历,所谓的洞明,无非就是让人谨言慎行,以至于对人无话可说。就算心中有了真实的一瞬间感动,也都被控制在了干涸的眼窝里,没有一丝湿润。人最可怕,也最无敌的,就是我们没有了痛感,从灵魂到肉体。子曰:“人而无信,不知其可也”,最通俗的说法:人至贱则无敌!

告别了本命年,即将踏入龙年,我很徘徊,既不可能做一个“贱”民,可我也不能率性而为作一个“疯”民,真的很为难啊。还是傅雷先生教导的意思吧:一个不会幽默的人,还是不要玩幽默的好。我还是按照自己的性格和准则行事就好吧。短暂的人生历史已经证明,我所想的,我所认可的,往往也是古往今来许多哲人所想的,所认可的!今天的想法,将来的历史也将证明是正确的!

龙年,希望自己不堕青云之志,让有限的生命在教育战线上发挥更大的光热!也祝所有的朋友宏图大展,万事如意!

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017