注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蕴藉的木犀花

苔花如米小,也学牡丹开

 
 
 

日志

 
 
关于我

看山,看水,看天地,悲天悯人, 读史,读文,读论坛,指点江山。

网易考拉推荐

拈花微笑  

2012-04-02 17:54:38|  分类: 历史情思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自然之人,自当顺应自然之性。而其中之最难者,是处理好这“自然”与“人”二者的关系,稍有失之,或不“自然”,沦为矫情、虚伪;或不为“人”,沦为牲畜、草木之类。此间纤毫之别,唯有以己身经历之,以己心体味之,所谓禅乎?得之忘言,人殊不解,唯余“拈花微笑”乎?凡人凡事,能置身其中,而神游其外者,难矣哉!

 

自然者,万物如我,我如万物。贫贱富贵,安乐凶灾,实为一也。不乐生,不怖死,随时而化,如风拂万物;无嗔无喜,厚味甘旨、粗衣蔬食如我一也!但又嗔我所当嗔,喜我所当喜,此乃色相乎?终者无所嗔喜也,此所谓“空”乎?嗔而无嗔,喜而无喜。若人之思虑凝滞于具体人、事、物、情等相,则不得矣。大美者,自然也!和谐圆润,徐缓有节,曲折有度,皆美也。子不语怪力乱神者,欣赏大美之人也。处大美之中,心中偶有欢喜,而喜之有度,此亦自然也。又如人言之嘈嘈,若处微室之中,则厌之,若以尘世生活观之,则又自然之事也。此所谓美与丑的统一吧,此之谓“丑的艺术”?

 

人者,辨父母兄弟,遵礼仪法度。父母兄弟,自然之父母兄弟也,情如父母兄弟也。或是父母兄弟,察其是而终非也;或情如父母兄弟,虽似虚而终实也。礼仪法度,非人为炮制、利己损人之礼仪法度也,实乃维护社会运转和谐、遵人伦利生息之礼仪法度也。三纲之教,道德之律,不可困之,不可弃之。己之欲得幸福快乐,则予人之幸福快乐,此和谐也。强而为之,则害人,终害己,不得完美也;以一己之私而为之,则害人,终害己,不得完美也。行而无碍,唯其遵自然也。

 

世界之大道,大概如此。其难,在炼身,炼心,炼志,三者均需置身其内,脱神于外,不凝滞于物,而能与物推移。而其智、其识则又自然之性也。悲所当悲,喜所当喜。世人以为可悲者,非悲也,世人以为可喜者,非喜也。……终归一也。八卦阴阳之图,老子五千言,庄子52篇,其意一也。老子不如八卦之图,庄子不如老子之言,其后之所谓道教者流,不论焉!何谓道?难言也,阿弥陀佛。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017