注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蕴藉的木犀花

苔花如米小,也学牡丹开

 
 
 

日志

 
 
关于我

看山,看水,看天地,悲天悯人, 读史,读文,读论坛,指点江山。

网易考拉推荐

流淌的思绪  

2012-04-08 21:12:36|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

思绪真是一刻不停,如滑过山涧的泉水,如奔突地底的岩浆,奇思妙想,善恶是非,如游丝一般在深邃的九天九地里浮动着,不停地在生成与消散之间循环。

 

悠悠白云飞,浩浩长江流。高中三年,我少年求学的脚步,多少个周末就这样来来回回沿着江堤走过,长江白云,日出日落,牧童与老人,渲染了我少年时代多少美好的梦想:走过江水碧如蓝的春天,走过萧萧落木的深秋,欣赏过红如火的长江日出,留恋过彩霞满天的夕阳西沉……飞扬的尘埃中也留下过血的脚步,淫天的风雨里也有过泪的流淌。

 

家乡的风景,点燃了我最早的梦;家乡的风雨,锻炼了我最初的坚强。

 

大学四年,我还是与八百里皖江相伴,它如同母亲一样见证了我的成长,呵护着我的梦。

 

毕业后,我又回到了家乡,离长江更近。经常带着孩子,带着我的学生,看春天胜火的油菜花,听江声浩荡。

 

白云苍狗,世事如棋。年轻时的梦,已被岁月的风雨侵蚀得千疮百孔,面目全非。一切,恍然一梦……

 

每天在上演的世间万象,没有几句坦诚真话,没有几张真挚的面孔。每天,每时,人与人之间互相提防着,互相算计着,互相忍让着,互相虚伪着,又能有几回“千金裘,呼儿将出换美酒”的豪情,又能有几回快意恩仇的激情时刻。讲着无意义的废话,做着不喜欢的工作,掩饰真心的言笑。人生如戏,不虚啊!战争与和平,忠义与奸恶,富贵与贫贱,正寝与横死,健康与残疾,欢笑与眼泪,幸福与痛苦,都不过一段戏而已。正义,不会因为千年褒扬,就让丑恶消失;丑恶,不会因为千年上演,就让正义湮没。兽性不灭,丑恶不止;人性不灭,正义永存。正所谓“不为尧存,不为傑亡”啊。褒扬,鞭挞,在一抔黄土面前,又有何分别呢!褒贬与被褒贬,都是多余的,只有醉生梦死的娱乐才是唯一的真实吧。如此一念,如今展现的世间乱象,群魔乱舞,强者的嚣张,弱者的哭泣,皆释然也!

 

我,行尸也,在思绪中完成一次混合着血与泪的转身。转身,貌似超然了,不在三界中了,究其实,并不是佛性,只不过人性中生长了狼性而已,但应该是痛得更加深沉了吧。这何尝不是一种绝望的悲哀呢。每个濒临死亡的生命,在那最后一刻,会不会也是如此呢。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017