注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蕴藉的木犀花

苔花如米小,也学牡丹开

 
 
 

日志

 
 
关于我

看山,看水,看天地,悲天悯人, 读史,读文,读论坛,指点江山。

网易考拉推荐

以“生源”求“财源”  

2012-06-01 10:52:29|  分类: 教育心路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

有一位中学领导在开教师大会时,为了强化大家的危机意识和责任意识,强调指出:我们要以“生源”求“财源”!

比照现实,这位领导说出了一句大实话。但是,有些时候,心照不宣的实话,一旦说出,还是令人瞠目结舌,给人一种震撼的效果!

一个“求”字,显现当今教育的市场化!一个“求”字,显现当今教育资源的“富余”!一个“求”,显现了当今教育目标的异化!

一句大实话,让我们的“教育”完成了华丽的转变:学校工厂化,领导官僚化,教师工人化,学生商品化。

20年的市场化经济建设,中国人的市场化意识真是“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回!”一切皆是商品,商品即是一切。这种意识,本是中国历史性进步。然而,它并非放之四海而皆准。市场意识不能适用于教育领域,就像进化论思想不能适用于社会领域一样。它们带来的后果都将是灾难性的。进化论思想运用到社会领域,产生了希特勒那样的魔鬼。市场化意识运用于教育,产生了当今教育领域的乱相。从招生、学校管理、教育评价、就业等等,从高校到幼儿园,各种“拍案惊奇”的现象真是史不绝书!

改革开放之初,中国教育资源缺乏,慈善类“希望小学”全国都有,就是四川绵阳512地震后,也还有香港同胞援建中学的善举。可是,三十年弹指一挥间,“一贫二白”的中国,早已换了人间!中小学布局调整,“希望小学”改成养殖场;房地产市场繁荣,香港同胞援建的中学被拆除建豪宅。中国已经进入了“不差钱”时代,就像100多年前的美国“柯立芝繁荣”一样。布局调整后,中小学教育资源据说已经得到“优化”,各类“示范高中”更具有“示范”性了——学校大门更加气派了,教学楼更加崭新了,办公楼的装修更考究了富丽了!校长更像老板了,教师工资也不低于公务员了,学生言行举止更像成年人了。凡此种种都在昭示着:我们的教育改革正在取得巨大成就!

然而,一个“求”字,还是透露了各类学校生源竞争的激烈,也透露了一些基层中小学校难堪的生存现状!

在中国城市化过程中,各类资源越来越向城市集中。许多风景如画的乡村资源正在被蚕食,或者正在沦为城市的化粪池。随着中国工业的强势发展,中国人口或者主动,或者被动,正以高铁速度在城镇化。附属在乡村的广大中小学规模正以惊人的速度在萎缩,也使一些城市中小学闲置的资源越来越多,而那些享尽政策优势的“示范学校”也越来越“平民化”,也认真落实“不拘一格降人才”的古训了,就像宋徽宗被金人捉了以后,名妓李师师也只能倚门招徕男人了。

不愁生源的学校,也加入抢生源的大战,据说是为了学校“发展”;为生源发愁的学校,抢生源据说是为了生存。然而,无论是哪所中小学,领导、教师都是国家财政管饭的,虽说贫寒如我辈的“底子薄”教师,不可能有富态相,但也还没有生存之忧,何需“抢”字?然而,每天开门七件事——当然,孩子上学、老人住院是不包括在内的——教师脸上的愁容却又是现实的。生源要“抢”,教师似乎沦落为了“土匪”,实在有一种“逼良为娼”的意思。

呜乎!教育求财,是教育的悲哀;教师求学生来上课,是社会的病态。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017