注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蕴藉的木犀花

苔花如米小,也学牡丹开

 
 
 

日志

 
 
关于我

看山,看水,看天地,悲天悯人, 读史,读文,读论坛,指点江山。

网易考拉推荐

因果  

2013-01-03 15:48:31|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

没有认真研究过佛教,但说因果也并非算不懂装懂。

向来认为儒家文化是以孔孟言论为核心的综合发展的文化,和马克思主义一样,是不断发展创新的。一种外来宗教能在儒家社会生存发展,是因为它适应了本土文化,并与本土文化相互交融渗透,并不自觉地影响着每一个生活在其中的中国人。任何一个土生土长的中国人,也不管你是否读过书,你的言谈举止和思想道德中都深深地打上了儒家的烙印。印象中有一个外国人评论中国人时说,每一个中国人天生都是一个哲学家和辩论家。他的评论触及到了中国人的共性。我一向认为中国人都是有文化的人,就算三岁小儿,我也不敢小视,这点发现,似乎也暗合西方“人生来就是平等的”思想。

儒家文化有着太多的侧面,应该是一个多面体。作为一个普通的中国人来说,每个人只认识其中一面或者几面,很少要认识全的。这个多面体综合来看应该是一种“善”,可是成长其中的中国人却并不尽然。人到中年,历经了一些事情,看来看去,总是想到“因果”——我不说“报应”,是因为这个词的唯心和迷信色彩太浓了。

一个标榜“孝”道的民族,生活中“不孝”的事例总是很多;一个以“和为贵”的民族,生活中争勇斗狠的事情也并不鲜见;倡导“己所不欲,勿使于人”的人性化思想,生活中尔虞我诈、置之死地而后快的人也是层不出穷……

这些,总是让我想到如今佛门的僧尼的乱相。这些僧尼中不乏深究佛理者。如果让我来设计释家牟尼和孔子的画像,我一定以为他们都是弥勒佛那笑容可掬的样子。生命诞生的欣喜,生命终结的悲哀;恋爱的甜蜜,决绝的愤恨;四世同堂的和乐,妻离子散的悲惨;把酒言欢的相逢,生活无着的乞讨……在释氏和孔子看来,也只有用一种不可捉摸的微笑状的肌肉表情来表达了。你思索也罢,不思索也罢,他们都在那里;你欢喜也罢,伤心也罢,他们都在那里。无所谓同情心,无所谓伤悲情,不是故作深沉的淡定,也不是心死的麻木。

“少壮不努力,老大徒伤悲”是一种因果,“子不教,父之过”也是一种因果,警示贪官的“莫伸手,伸手必被捉”格言也是一种因果的表达。因此,我不自甘沉沦,也不怨天尤人,平静地做着自己。生活中最难接受的是误解,然而辩解不能被接受时,辩解也是一种徒然。所以,但一个朋友说,最懒得听我解释时,我也就保持沉默。“世事沧桑心事定,胸中海岳梦中飞”,借用这句作为新年的自我写照,也是激励自己保持心中的自我,保持住对人生的那份温暖和爱。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017