注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蕴藉的木犀花

苔花如米小,也学牡丹开

 
 
 

日志

 
 
关于我

看山,看水,看天地,悲天悯人, 读史,读文,读论坛,指点江山。

网易考拉推荐

个性是怎么来的  

2013-03-23 00:58:09|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

个性不是头上几根黄毛染出来的;个性不是胸毛,贴在胸口就标志自己的雄性。个性应该是一种自然的流露,综合素质的一种散发。

有一种现象很常见:一句经典名言,一条励志的话语,大家都转来转去,说来说去,都奉之若神明,甚至这些神明般的教条成了他的终生的精神负担,也不懂得放下。这实在是一种悲哀!

人性之不同,各如其面。每个人成长经历、成长环境也不一样。这些都决定了每个人的生存方式,生活态度、习惯都有很大的差异。一个性情恬淡的人,总是用“人生会当激水三千里”的豪情激励自己,那简直是一种自残;一个心直口快的人,照猫画虎地在书房里挂一个大书的“忍”字,这又是一种什么样的煎熬。生活中类似这样让人纠结的事真的很多。一个只会上网看新闻的人,偏偏要攀比电脑配置的高低;一个打公骂婆的女人,偏要装着高雅在茶楼里摇着高脚红酒杯。凡此种种,总是让我们的生活中充满了喜剧色彩。这使我想起一句话:世上本无事,庸人自扰之!

任何一句话,无论它看上去多么符合道德上的完美,也不一定是就放之四海皆准。说那句话的人,是特定的人,他有自身的性情和经历,说那句话时,也有特定的情境。这句话可能适合一部分类似的人,但还是不可能适合所有的人。如果我们不加选择地“据为己有”,那就像感冒的人服用止痛片一样,不但是没有用处,而且还是自寻烦恼。

我们也不能成为虚无主义者,认为一切前人的经验之谈都是无用的。世上也不是没有真理,但也要根据自身情况,对症下药。一个人能清楚认识自己和周围的人、事,做到真正顺从规律、尊重自然,他的特立独行也就自然显现出来,往往更具创造性。这就是个性。

其实,有没有所谓的“个性”并不是一件什么要紧的事,最重要的做一个真正的自己就好。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017