注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蕴藉的木犀花

苔花如米小,也学牡丹开

 
 
 

日志

 
 
关于我

看山,看水,看天地,悲天悯人, 读史,读文,读论坛,指点江山。

网易考拉推荐

故园离离  

2013-06-08 10:47:04|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
和一个朋友聊天,他突然说,这两天是高考,人好多啊。我仿佛如梦初醒。然而,到了下午,和另一朋友聊天时,我说如何如何,他提醒我,这是高考第一天嗳!我又是如梦初醒。这是一件多么可笑的事!

我知道高考,也在为高考工作着,挂在办公室墙上的工作日志牌上“6月7、8日:高考”是我亲自记上去的。而我忘记了高考。反思一下,原因只有一个,我的心不在这里。这样的事于我是经常发生。有人面对面和我聊了半天,我也一直礼貌性地看着他,而终了我根本没有注意到他到底在说什么。

求学的日子,我的注意力一直是高度集中的。工作的这些年,不知从何时起,我的心一直在寻找精神故园的路途中漂浮,每天活在虚幻中,让所有关心我的人感到一种恨铁不成钢、烂泥扶不上墙的痛惜。而这些年的修炼工夫,让我基本上能以麻木的态度对待这些包围我的关心,或者暗算。可我又明明真真切切记得这些爱或者恨。而只有敢于直面爱与恨的时候,我真的释然了。

爱,是一种负累;恨,更是一种痛苦。

有人因为擅长刺探别人工作或生活隐私而自炫神通;有人陶醉于钻营小利而自诩智慧;有人不学无术却自命清高、夜郎自大;有人专攻刻薄之德爱逞口舌之快……诸如此类之物,必有相投之属。对群魔乱舞、疯狂浮躁的现实,我已丧失兴趣。为“得”自鸣得意的人,我不感兴趣;为“失”抓心挠肺的人,我不感兴趣。皆般色相,不过是空。这个世界里,帝王将相类人物,乞丐浪子类人物,没有任何一个人真的“得”到了,也没有任何一个人真的“失”去了。一切有生命的,无生命的,都只不过是一种存在。

当我刚刚学会放下累,忘记恨的时候,他们又是那么激烈地要我作出一种选择。我已经被生活折磨得不知自己是谁了。我累了。

我已经放弃选择。我愿望每天只用自己的爱色的感官在搜寻一切色物。我只喜欢我的世界——碧绿的小草,可爱的精灵,漂亮的姑娘,可口的美食,相投的知己,逝去的故事,神秘的宇宙……
不要问我从哪里来,我的故乡在远方。请放手吧。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017