注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蕴藉的木犀花

苔花如米小,也学牡丹开

 
 
 

日志

 
 
关于我

看山,看水,看天地,悲天悯人, 读史,读文,读论坛,指点江山。

网易考拉推荐

遗忘和记不得  

2014-07-11 04:13:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七月已过去一半,假期却遥遥无期。

风雨无阻,天天在东南西北地跑招生。每天都会遇到许多新的、旧的面孔。一些似曾相识的人,在招呼的瞬间,却遗忘了对方的姓名。如果对方也只是点头微笑,那也算是一种对等的遗忘。而尴尬的是,有时对方先叫出我的名字。有时,我记得对方,对方对着我这张老脸熟视良久,终于只好微笑。如果你招呼的是所谓的“领导”,或者是有些贵气的人,有时难免只有被扫视而过的待遇。

记忆,在读书的时候,是分数;记忆,在社会交往的时候,是本钱。
 
但人生中并不是所有的人或者事情都需要念念不忘。“穷且坚,不堕青云之志”,这是我写在高一《语文》课本中的励志。如今,我偶尔想起的一句话是“历经沧桑心事定,胸中海岳梦中飞”。每次想起这句话的时候,脑海中都出现语文课本中那幅屈原峨冠博带的飘逸形象,有一种荡荡君子大爱大恨的气度。

如果一位女性对生活态度很严肃很认真,那么她有时难免就会抱怨生活、工作中复杂的人事恩怨。如果一位男性总是抱怨生活工作中的人事恩怨,那么他只有屈原、周瑜的结局。

恨太浓,是因为没有学会遗忘。

人的一生不长,也不短,会遇到形形色色的人,遇到各种各样的事,就像一条船顺江而下,沿途总有千姿百态的风景,但是前面还会经历更多的风景和风浪。有些景色,我们终生不忘,就像巫山。有些人,也许让我们终生不得释怀,还会有助于多情的骚人写出《琵琶行》那样一夜情的回忆文字。面向大海的人,就不会被沿途风物和风浪所羁绊,他总是不断让新的探索和追求去冲淡那些并不值得去记忆的东西,只到有一天终于真的“记不得”了。值得珍藏的情感,我不能忘记,也不会忘记,它会一直温暖着我,激励着我,使我在生活中遇到苦难时,能感受到春暖花开。

 遗忘,在更多的时候,也许并不是真的忘记,只是再也不愿提起,时间久了,有些人,有些事,我是真的记不得了。

今夜,梦中的事,让我徘徊中夜,而对梦中的事,我却再也想不起来。真如曹雪芹所感受的那样,人生不过红楼一梦。聊为记。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017