注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蕴藉的木犀花

苔花如米小,也学牡丹开

 
 
 

日志

 
 
关于我

看山,看水,看天地,悲天悯人, 读史,读文,读论坛,指点江山。

网易考拉推荐

交流日记——体验  

2014-09-11 09:47:49|  分类: 教育心路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

9月9日,周二,阴,阵雨,天气闷热。

昨天是中秋节,住校生下午就返校,晚自习正常。国务院规定的这种放假方法实在有违人性,学生想和家人一起中秋赏月都不可得。相比较而言,一中、八中将假期调整到9日结束,更符合大家的愿望。

由于没有公务上的繁扰,上课、值班、坐班之外,作息时间更加正常。每天中午都能在家安稳地午睡一个小时左右。这实在一种难得的“福利”了。

本来校门口出入通道就很狭窄,今年二中门口新建了幼儿园,每到放学时,学生、家长、车辆、小贩都挤成一团,真可以用“水泄不通”、“寸步难行”来形象。这实在是一个问题。中午放学时下起了雨,我骑着车慢吞吞地一步一步在人流中挪动。雨越来越大,我没有带伞和雨衣。突然有一个学生喊道:“那是我们历史老师!他没有伞。”在我回头的时侯,她已将雨伞递了过来。我问了她的名字,就匆匆被人流簇拥着前行了。

下午,新任校长召开第一次教师会,分管教学的桂校长正式将我对大家作了介绍。其实,这里有许多以前调来的同事,也有许多老朋友,兼之,我在这里只是过客,大家基本当我作“客人”吧,所以,人际关系方面比较礼节,也比较单纯。

9月10日,周三,阴,路上金风和畅。

教师节。从早上开始,就不断收到历届学生的问候短信。这是今年教师节唯一、也是最宝贵的“福利”了!一条条短信,感觉自己可谓是收获满满吧!

新任校长到外地学习了,可能要二十天左右,日常工作移交给桂校长主持。据说学校要拿三万学习费用。个人感觉总有点不太妥当的地方。由于别的任课老师找我调课,搞得我多跑了几趟楼,当然这都是小事。教师调课在许多学校都是通例,但会不会影响课表的科学性,就很值得探讨。这也是一种体制性的问题,在各个学校都普遍存在。教师始终将学生利益放在第一位,这是起码的职业道德,而现实中,从上到下总会存在一些偏差,这已经不是哪一个人问题。

下午,江主任告诉我,有一个老师家里不太方便,希望我再接一个晚自习的坐班。这对我不是问题,只不过一个星期四个晚上值班罢了。

晚上看了几集历史电视剧《大将军韩信》。这于我也算是一种休闲的“福利”。睡了一觉,写了一篇稿件。再睡时,天已经快亮了。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017