注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蕴藉的木犀花

苔花如米小,也学牡丹开

 
 
 

日志

 
 
关于我

看山,看水,看天地,悲天悯人, 读史,读文,读论坛,指点江山。

网易考拉推荐

写在羊年扉页的话  

2015-02-18 05:05:33|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有几个月没有再写点什么了,心里的话一直在积攒着。交流到新学校半年来,最大的进步就是学会了沉默。平时的应酬往还,也只是在喧闹中消磨着时间。快乐与人分享,是两个人的快乐;不如意的时候,就独自承担。这半年,我没有什么特别好的消息可以和知己分享。日子,就像钟表一样准确。
工业化的时代,人间的冷漠、残忍,每天都能感受到。媒体发达的时代,人间的温情、感动,每天都能体会到。前所未有的变迁,冲击着每个人的神经。在都市中穿行的人们,一个个执着于眼前的追求,沉迷于自己的梦,再也出不来,在无尽的物欲声色中让生命褪变成华丽的麻木,如同披着华彩的木乃伊在扭动和狂欢。佛对人世的悲悯,是因为他站在西部的高度。在喧闹中保持一颗沉静的心,在五光十色中选择一种单一,都是难能可贵的。这种偏执式的坚持,也是对生命一种尊重和坚守。
追求幸福,是每个人的目标,而我们为之选择的道路却未必正确,必须时时校准。在这个群体性迷失的年代,都只顾前行,我们已经忘记回头看看来时的路,大家都很急,急而不得,进而变成群体性浮躁。中国人总是讲究群体性,群体性贪腐,群体性过马路,群体性吸毒,群体性广场健身,群体性选日子结婚,群体性给孩子上辅导班,群体性买肾六,就连家庭装潢,中国人都带有群体性。在中国,经商成功的秘诀,只有一个:煽动群体性消费!这种群体性,是可贵的,也是可怕的。我们中国最需要的是敢为天下先的开创者,最需要千千万万独立思考精神的人。这对于没有经过人文精神洗礼的国人来说,还有很长的路要走。在目前,能做到实事求是,脚踏实地,我们就值得点赞了。
先知先觉者,要么上天堂,要么下地狱。下地狱的先知们,是一种悲哀和无奈,就像明朝的李贽、清朝的曹雪芹。而上天堂者,一旦在群体包围中迷失了自己,结果还是下地狱。这样的例子,只要你留心,都不难发现。在炫汽车、炫钱的年代,我们不会再羡慕炫自行车炫电视机的年代。将来在一个自由民主的年代,我们也不会再羡慕炫爹、炫富的年代——“此情可待成追忆,只是当时已惘然。”
生命走过四十,就如同午后的阳光,虽还有热度,但余热无多。不妄想前程,也不留恋过去,只是留心自己脚下的路。在中国这片土地上,古往今来,芸芸苍生,二十四史中又有几个英雄豪杰!有数的英雄豪杰中,他们的事迹能被人记住的也就一件两件事。富足安逸是一种生命过程,屈辱悲欢也是一种生命过程。执著于生命中的一时得失,于历史而言,都是那么苍白而无意义。在短暂的生命中,能做好一件事,我们就无愧于自己的生命了。少年的时侯,在地里锄草,看身边的人锄得快,我总是很急,不断抬头看前面漫长的庄稼地。母亲告诉我,别看人家,低头锄你眼前的草。后来,我明白,只要心定,坚持自己的路,目标总会实现。
生命走过四十,也更多怀旧。看到李总理探望农民的破房子,我想起青年时代的生活。去年有人给我看过一张照片,在网上我也看到留守儿童的脏样子,那些图景,总是会引起我深深的情感共鸣。回顾过去,不是凭吊过去,而是感谢生活。我们凭着无知无畏,克服了困难,这些磨砺,让生命更加饱满而坚韧!无论今后遇到多大的困难,我们总能怀着一颗不屈的心毅然前行。金乔觉经历过繁华,他也就能坦然面对古佛青灯,战士经历过生死,他也就能在远离硝烟的日子淡泊明志,我们经历过苦难,也就能承受生活的千锤百炼。
生命走过四十,也就学会珍惜和感恩。那些遗憾和愧疚,只有用余生去努力弥补。那些曾给过自己帮助和温暖的人们,只有用余生去感恩。我的生活很单纯,也很幸运,因为没有遇到过十恶不赦的人,所以我心里没有对哪个人有十分的恨。一些令人不快的记忆也会随着时间流逝而变得模糊。
回顾来时的路,我唯有感恩,才不枉报答趟过我生命中的那些人,那些事。
愿爱我的人,我爱的人,羊年生活都喜气洋洋!





  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017